В Башкортостане сильными ливнями уничтожен урожай

В восьми районах Республики Башкортостан с 28 сентября действует режим чрезвычайной ситуации: затяжные ливни полностью уничтожили урожай сельскохозяйственных культур, смыв его. 

Беда пришла в Аскинский, Белокатайский, Дуванский, Иглинский, Кигинский, Мишкинский, Мечетлинский и Салаватский районы. По данным синоптиков, там выпало за короткий срок (в считанные дни) около двух месячных норм осадков. Почва пропиталась влагой настолько, что любая техника вязнет в ней и не может без мощных тягачей выбраться. Ливневые потоки смыли практически весь наземный урожай и привели в негодность тот, который вызрел в земле. Речь касается сахарной свеклы, картофеля, моркови.

Главам администраций названных районов предложено предоставить в министерство сельского хозяйства республики документы с обоснованием размеров причиненного ущерба (с учетом всех понесенных затрат) для полной или частичной компенсации. 

Увы, аграрии республики в текущем году находятся в очень сложном положении. Летом из-за сильной засухи чрезвычайная ситуация объявлялась еще в четырех районах, сообщает newsli.ru. Посевы выгорели от жары в Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском и Хайбуллинском районах, находящихся за хребтами Уральских гор. Засуха там бывает часто. Но засуха нынешнего года оказалась не только сильной, а и продолжительной.

На значительной территории в республике ущерб посевам нанесла также мигрирующая саранча. По этой причине в убыток тоже списана часть урожая.  

Оцените статью
Добавить комментарий