На Ленинградской АЭС остановили один из энергоблоков

Из-за сильного шторма 3 октября в 2 часа 2 минуты был остановлен третий энергоблок Ленинградской АЭС. Ожидается, что этот энергоблок будет снова запущен в понедельник 5 октября. 

Энергоблок блок находится в городе Сосновый Бор – в 80 километрах западнее от центра Санкт-Петербурга. По сообщению МЧС региона, порывы ветра достигали 23-27 метров в секунду, высота волн в заливе была до трех метров. Столь сильный ветер поднял уровень воды возле энергоблока до отметки, близкой к наводнению. Но проблема оказалась не только в этом. Волновой нарастающий прибой нагнал к дамбе тину и она стала забивать водозаборные устройства энергоблока. Как сообщили в пресс-службе информагентству neva.today.ru энергоблок был остановлен как раз по причине поступления тины в водозаборные устройства. Уровень радиации не повышался. Это видно на сайте Росатома России, который в режиме онлайн автоматически показывает обстановку с датчиков, находящихся на всех АЭС России. 

На Ленинградской атомной электростанции используются четыре энергоблока по 1000 МВт каждый. Особенность АЭС в том, что она была первой в стране с реакторами  РБМК-1000 (уран-графитовые на тепловых нейтронах), сообщает newsli.ru. 

Третий энергоблок этой АЭС уже останавливали раньше. Это произошло 25 августа 2014 года. Плановый текущий ремонт на нем велся до 12 сентября того же года. По мнению специалистов-атомщиков, вчерашняя остановка энергоблока не является следствием каких-либо недоработок в прошлом году. Блок был остановлен из-за погодной стихии, осложнившей водозабор.

Оцените статью
Добавить комментарий