СИЛЬНЫЙ СТЕПНОЙ ПОЖАР В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

1 октября на трассе между городами Орск-Гай Оренбургской области из-за сильного задымления сложилась опасная дорожная ситуация. 

Вдоль трассы шириной более километра быстро продвигался огненный вал. Ветром пал раздувало, снося горящую пересохшую жарким летом траву на асфальт трассы. Движение было практически парализовано. Видимость из-за дыма снизилась до ста метров. В ночное время она стала еще меньше.

Орск сейчас накрыт плотным смогом. Гарь проникла не только на окраины города, но и в его центральную часть. Медики не рекомендует населению без особой необходимости выходить на улицу: зафиксировано повышенное содержание в атмосферном воздухе угарного газа, окиси азота, а также углекислого газа. Стали поступать жалобы от граждан на тошноту и головную боль. 

Степные и лесные (в лесополосах) пожары в этой части области – не редкость. В последние два месяца тут уже пришлось тушить такие пожары несколько раз. В частности, крупные пожары были локализованы совсем недавно возле населенных пунктов Сара и Воскресенский. Не столь давно пришлось даже отселять свыше тысячи человек из-за пожара, подступившего вплотную к селу Горьковское. Горели лесополоса и степь. Ширина огня превышала километр. Силами боевых расчетов местного МЧС одолеть огненную стихию не удавалось. На помощь были вызваны два оборудованных для тушения пожаров самолета Ил-76. С большим трудом пожар был задавлен, сообщает newsli.ru.

Особенность Оренбуржья в том, что здесь преимущественная степная зона. Участившиеся засухи создают к осени идеальные условия для возгораний травы. Например, от выброшенного из автомашины непогашенного окурка. А автодороги тут не имеют разделительной опашки в зоне отчуждения. Небольшое придорожное возгорание легко распространяется в лесополосы и в глубь степи. Если же учесть, что на Южном Урале в осенний период, как правило, ветрено, то стоит ли удивляться скорости, с которой распространяется огонь?   

Фотографии к статье:
  • СИЛЬНЫЙ СТЕПНОЙ ПОЖАР В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
  • СИЛЬНЫЙ СТЕПНОЙ ПОЖАР В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Оцените статью
Добавить комментарий