Знаменитые клады России

Клады, имеющие большую ценность в России, до сих пор не найдены.

 На протяжении многих веков ищут спрятанные клады и сокровища в России.

Историческое предание о библиотеке Ивана Грозного живет до сих пор. Многие считают, что она существовала. Просто не там ее искали. Живой интерес вызывает и другая библиотека —  Якова Брюса — чернокнижника, алхимика, ученого и сподвижника Петра I. Золотой обоз Наполеона. Не менее интригующая тема. И многие другие исторические догадки на тему кладов.

Не менее интересной остается тема золота Колчака. Ведь до этого времени не могут найти те 250 миллионов царских рублей, которые пропали в 1921 году после поражения белой армии адмирала Колчака в Сибири. Много разных версий. Искали в Омске, Кемерово, Владивостоке. Следов никаких.

В 20 — е прошлого века страх и ужас наводил питерский вор Ленька Пантелеев. Мародер, садист и грабитель. Снимал украшения, не брезговал бижутерией. В 1923 году был застрелен чекистами при задержании. Награбленное им бесследно исчезло. Предполагают, что в его воровской заначке было не меньше 150 тысяч долларов.

Богач из Тулы Андрей Баташев в 18 веке удосужился построить поселок Гусь — Железный. Себе выстроил замок в средневековом стиле с подземными ходами и выходами. Искоренил местных бандитов и сам занялся грабежом. Искатели кладов предполагают, что в подземелье спрятаны большие сокровища.

Существует очень красивая легенда, что при въезде в столицу Золотой Орды — Сарай — Бату стояли два золотых коня. Изготовили их мастера в натуральную величину по приказу Батыя. Материалом для изготовления послужило золото, которое собирали в качестве дани, сообщает newsli.ru. Исчезли кони при хане Мамае. Предполагают, что один из этих коней захоронен в могиле вместе с Мамаем.

В августе 1941 года при наступлении гитлеровских войск на Смоленск колонна из 8 грузовиков с банковскими ценностями отправилась в Вязьму. По дороге была обстреляна. Доехало 5 машин. Куда пропали три — неизвестно. Стоимость пропавшего составляет 6,5 миллиона долларов.

Много других версий, преданий и легенд существует о кладах. Но время неумолимо. Чаще всего клады так и остаются кладами, которые никто не может найти.

Фотографии к статье:
  • Знаменитые клады России
  • Знаменитые клады России
  • Знаменитые клады России
  • Знаменитые клады России
Оцените статью
Добавить комментарий