С 1 по 3 августа на Алтае прошел IV-й Республиканский Фестиваль Поэзии, который собрал именитых поэтов, самобытных музыкантов и начинающих авторов из Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирска. Так же были гости из Москвы.

  Поэтический Фестиваль в этом году проходил в самом сердце Алтая — волшебном местечке Мульта Коксинского района, недалеко от знаменитой горы Белуха. За четыре года из районного Фестиваль поэзии дорос до статуса Республиканского, - теперь Мультинские чтения проводятся под патронажем сопредседателя Союза писателей России, народного поэта Алтая, Эл Башчи алтайского народа Бронтоя Бедюрова. Непосредственными организаторами фестиваля стали члены Союза Писателей России Александр Брехов и Игорь Муханов.

Среди участников и гостей фестиваля засветились известные алтайские поэты, певцы и музыканты Анчы (Сергей) Самунов, Надежда Ленская, Федор Лукич Боровиков, Игорь Муханов, Александр Брехов, Виктор Савкин, Александр Марченко, а так же Сергей Болычев из Новосибирска с уникальным проектом «Театр Состояний» и известный музыкант - мультиинструменталист, владеющий техникой горлового пения Алексей Чичаков. Кроме того, свои произведения представили и молодые авторы.

Про Горный Алтай написано, снято и сказано очень много восторженных слов, щедрых эпитетов и восхитительных фотографий, но только посетив эти места, ты убеждаешься, что выражение «Кто раз окажется на Алтае, захочет вернуться сюда навсегда» - абсолютная правда. Это совершенно необыкновенная энергетика, которая умиротворяет и очищает, дает силы и вдохновение! Очевидно, что место проведения Фестиваля здесь, в Уймонской долине - не случайно. Возможно, это сами Высшие Силы решили собрать здесь тех, кто «напомнит, явит и вновь подарит человеку космическое право на дерзание» - такие смелые сверхзадачи поставили перед собой организаторы мероприятия.

Очень впечатлили и другие мысли-манифесты, сформулированные поэтом и музыкантом Александром Бреховым, членом Петровской Академии Наук и Искусств:

«...Мы рассматриваем рожденных для работы со словом людей как достояние России, поэтому стремимся хотя бы морально, духовно-нравственно поддержать их, донести до них весть, в какой бы глубинке Алтая или любой части России они не находились, что их дар востребован Родиной, которая сама сейчас нуждается в таких людях, как они, признавая в них часть своей интеллектуальной элиты – носителей, хранителей и творцов родного языка, а так же мыслителей, которые задают своему окружению и этносу ту планку нравственности, ниже которой нельзя опуститься, ибо там – самоедство и деградация».

Сказочные горные пейзажи, реки, водопады, миллионы цветов и трав вокруг! А какие тут звезды и сколько их! На небе просто нет пустого места – видны все созвездия, галактики, все звездные россыпи! И главное – это очень мощные ощущения: тут чувствуешь то  резкие приливы сил, то философское умиротворение, то задорное веселье, то абсолютную гармонию, – те самые прекрасные и чистые состояния, от которых захватывает дух!… Это как в детстве — состояние любви и счастья, ожидание невероятных открытий и свершений, это то, что не передать простыми словами — только песнями, музыкой и стихами.

«...Живем в долине между гор Прекрасно здесь зимой и летом, сообщает newsli.ru. Голубизна, полей простор - Здесь каждый может стать поэтом».

Эти строки Федора Боровикова прямо в точку — живя в этих удивительно красивых, уникальных местах, невозможно не стать поэтом или художником, здесь сама природа, ветер, реки, поля, сам воздух нашептывает вам звуки и строки. А может, здесь когда-то действительно находился тот самый Райский Сад, где гуляли первые люди, Адам и Ева? По крайней мере, такая версия совсем не безосновательна, если сопоставить все легенды, предания, научные факты и последние открытия, считают исследователи, многие жители и гости Алтая.

Если вы не равнодушны  к поэзии и природе Алтая — приезжайте на следующий год на поэтический фестиваль в Мульту! Мы будем очень рады каждому поэту, музыканту и просто хорошему человеку!Вы не захотите отсюда уезжать! Многие возвращаются каждый год, а некоторые - приезжают навсегда.

Теперь у меня появилась настоящая мечта - я хочу жить в Мульте, в раю своего детства... как я его себе представляла и ощущала.

Юлия Иванченко, участник IV Республиканского Фестиваля Поэзии Алтая