История дружбы в Пермском зооопарке

Эта история произошла в Пермском зоопарке, тогда ещё Молотовском, 65 лет назад.

От маленького, четырех дней от роду, львенка по кличке Таймыр отказалась львица-мать. Так бывает…

Малыша забрала к себе домой зоотехник зоопарка Фаина Кашина. К тому времени у неё уже жил маленький щенок, которого Фаиной Васильевной недавно завела. Щенок оказался как нельзя кстати для Таймыра. Обладая, как и все дети, веселым и неугомонным характером, львенок играл со всем что попадалось ему на пути. В том числе и со щенком.

Подросшего Таймыра переселили в вольер Молотовского, ныне Пермского, зоопарка. И, чтобы лев не скучал, подселили двух молодых собачек. Естественно, все трое время зря не теряли и «отрывались» по полной… Понаблюдать за «бесилками» и «дурилками» веселой троицы приходил весь город. Бывали там, конечно, и корреспонденты местных газет.

В одной из них, пермской газете «Звезда», вышла статья о дружбе льва и собак. «Когда кто-то из собак пытается стащить у льва кость, тот рычит и сопротивляется, но агрессии по отношении к ним не проявляет»,- пишет корреспондент газеты. От длительного общения с животными и людьми природные охотничьи инстинкты у хищника подавляются. В вольер ко льву с собаками работница зоопарка заходила без страха. Обнимая их за шею и получая свою порцию любви, женщина только успевала уворачиваться. Лизнуть её и лев и собаки норовили только в лицо. При этом они не обращали никакого внимания на возгласы и аплодисменты многочисленных посетителей зоопарка, сообщает newsli.ru.

Через какое-то время собаки подросли и из вольера их отселили. И тут Таймыр затосковал. Настроение его постоянно менялось. То он лежал в углу вольера, не реагируя ни на что. То рычал и бросался на металлическую сетку, метался по территории. Особенно он скучал по Джеку, щенку, с которым у него сложились более дружеские отношения.

И тогда Таймыру решили вернуть друга. Уже вдвоем они долгое время жили вместе. После смерти Джека от старости в 1970г., Таймыр долго тосковал и через два года был забракован с формулировкой «излишнее поголовье».

Оцените статью
Добавить комментарий