1 марта в России отмечают День кошек

Кошка считается одним из первых животных, которых приручил человек. Правда, большинство хозяев готовы еще поспорить по поводу того, кто кого приручил.

Впервые праздник в честь домашних любимцев организовал Московский музей кошки 15 лет назад, и сегодня он в почете у друзей и владельцев этих животных, живущих по принципу «сам по себе».

Кошка чаще всего делает то, что считает нужным. Тысячелетия история совместного проживания рядом с человеком указывает на то, что этот союз был создан по расчёту. Даже сегодня среди учёных нет точного ответа, является ли кошка полностью одомашненным животным, к примеру, как собака. Собака в процессе одомашнивания изменила свою модель поведения, сумела развить довольно сильную привязанность и преданность человеку и одновременно утратила множество способностей к охотничьему образу жизни и сигнальному общению, присущего его предкам — волкам. Кошка же и поныне по поведению почти не отличается от своего дикого предка. В отличие от большинства собак, обычная квартирная «сама по себе» способна выжить самостоятельно.

Генетический анализ митохондриальной ДНК кошек из захоронений на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Африки показал, что домашние кошки распространялись по миру двумя большими волнами. Первая волна случилась на заре зарождения земледельческих хозяйств 12 000 — 9 000 лет назад. Появление постоянных поселений, где строились склады и амбары для хранения продовольствия, моментально привело к нашествию полчищ грызунов. Следом за вредителями пришли другие хищники – кошки. Человек оценил кошачьи способности с аппетитом уничтожать стаи грызунов и смирился с её свободным перемещением. Правда, пройдут ещё сотни и сотни лет, чем ее запустят вовнутрь жилых помещений.

Вторая волна, вышедшая из Египта и охватившая практически всю Европу и Северную Африку, приключилась с развитием активной торговли. Торговля дала расселению кошек мощнейший толчок: с караванами и на суднах они распространились вплоть до Австралии. Два года назад ученые, сравнив ДНК современных кошек и их древних сородичей, установили, что именно портовые города и торговые центры служили очагами расселения животных. Однако впоследствии в некоторых регионах, в частности в той же Австралии, они стали опасным инвазивным видом.

Есть и иная точка зрения на одомашнивание, сообщает newsli.ru. По мнению некоторых учёных, факт приручения подтверждается тем, что кошки способны на привязанность. Именно для установления эмоционального контакта с человеком они научились мурлыкать, способны на игривое поведение и даже готовы устанавливать физический контакт, например, забираться на колени или укладываться спать рядом. Известны случаи, когда преданные кошки спасали хозяев от неминуемой гибели.

А ещё в последнее время человек вмешивается в гены животных, подстраивая их под себя: он меняет и строение кошки, и окраску, стимулируя уже неслучайное сохранение мутаций и выводя необычные и дружелюбные породы, создавая себе кумира. Может пройдет ещё немного времени и кошка потеряет свой притягательный и завораживающий контраст – ласковость и игривость, с одной стороны, независимость и «сама по себе», с другой. Если честно, будет жаль…

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector