Из Астраханского биосферного заповедника — к местам зимовки. Накануне орнитологи из Рязани доставили в астраханскую дельту 6 молодых стерхов. Птицы должны здесь набраться сил перед длительным перелётом. Орнитологи установили датчики на некоторых особях белых журавлей, чтобы следить за их перемещением.

Птиц редкого вида доставили в Астрахань в коробках. Внутри стерхи, орнитологам приходится верить на слово. До приезда в биосферный заповедник их открываь нельзя. К тому же, птицы могут оказаться агрессивны. Им только 3 месяца, но к этому возрасту они уже усвоили: Человек если не враг, то уж точно не друг.

«Эти птицы более дикие, более осторожные. У них есть шанс задержаться на время. Или же встретиться в этом году или следующем с дикими серыми», — пояснил Юрий Маркин, директор окского биосферного заповедника.

Именно по вине человека ещё несколько лет назад во всей России белых журавлей, стерхов, нассчитывали всего полтора десятка. Некоторые из этих птиц ещё не сбросили рыжеватое оперение, но скоро станут белыми. На троих надевают радиопередатчики. На том активная фаза работы орнитологов закончится. Им останется только по спутнику отслеживать перемещение птиц. Когда им покинуть Дельту, стерхи решат сами.

«У нас были случаи, когда они улетали через неделю. Тогда сигнал пошёл из Туркмении, а бывали случаи, когда они задерживались, и улетали после наступления сплошного ледового покрова», — рассказывает Нина Литвинова, директор астраханского биосферного заповедника

Учёные хотели бы, чтобы птицы остались зимовать в дельте Волги, но они скорее всего возьмут курс на Иран или Индию, чтобы на следующий год вернуться и повторить свой маршрут, но уже самостоятельно, сообщает newsli.ru.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «В прошлом году мне посчастливилось увидеть этих птиц в заповеднике. Хорошо, что коммерческие компании  поддерживает этот проект, чтобы сохранить эту птицу. Надеюсь, что те молодые стерхи, которых привезли, адаптируются.»

С каждым годом в астраханский биосферный заповедник привозят всё больше стерхов. В прошлом сезоне их было 4. На этот раз к своему первому самостоятельному полёту здесь готовятся 6 молодых птиц. Это вселяет уверенность: белый журавль перестанет быть вымирающим видом.