Осень — грибная пора

Миколог М. Вишневский рассказывает, как собирать грибы в лесу.

Вот и наступили первые осенние дни, а с ними и грибная пора. Миколог, кандидат биологических наук М. Вишневский очень интересно рассказал о сборе грибов этой осенью.

Оказывается, что в России растет 3000 видов грибов и только 600 из них считаются съедобными. Прежде, чем отправиться в лес, следует строго изучить ядовитые грибы. Собирать грибы возле дороги или трассы не стоит, они уже считаются несъедобными. Рекомендуется собирать в 500 метрах от проселочной дороги и в 1000 метрах от трассы. Чем дальше лес, тем лучше грибы.

Вот подберезовик. Ему дней 6. Такой в еду не годится. Собирать можно те, которым не больше 2 — х дней. Это уже будет настоящий деликатес. Он пригоден для еды даже в сыром виде.

Если вас в лесу одолевает жажда, найдите трутовик, обязательно на березе. Молодой гриб всегда будет белым.

А вот тонкую свинушку не стоит брать в кузовок. До 1981 года этот гриб считался съедобным, а сейчас относится к разряду ядовитых. Часто свинушка вызывает аллергическую реакцию, внутрисосудистое свертывание крови, почечную недостаточность. Является накопителем цезия и меди.

Следует запомнить еще один гриб — это галерина окаймленная, сообщает newsli.ru. Она имеет сходство с летним опенком. А на самом деле считается такой же ядовитой, как и бледная поганка. Галерина насчитывает около 60 видов. В этом году ее много появилось в подмосковных лесах.

Поэтому грибникам следует быть предельно внимательными. Ведь ложные грибы часто растут рядом с настоящими. И если возникли какие — то сомнения, откажитесь от сбора. Лес большой. Настоящих грибов хватит на всех.

Фотографии к статье:
  • Осень - грибная пора
  • Осень - грибная пора
  • Осень - грибная пора
Оцените статью
Добавить комментарий