Аномальная жара надвигается на Россию. Виновник жары – блокирующий антициклон

Синоптики не устают предупреждать о наступлении очередного жаркого фронта на Россию в последний месяц календарного лета. Погода предсказывается не просто жаркая — а очень сухая и жаркая… 

Дождей в августе в центральных российских районах не ожидается, потому есть вероятность лесных пожаров и смога в населённых пунктах.  

Причиной аномально жаркой погоды сотрудники Росгидромета называют надвигающийся на российские территории блокирующий антициклон. Очень похожий антициклон — летом и частично осенью 2010 года — стал виновником сильнейших природных пожаров.

Тогда, в 2010-м, в нашей стране из-за стихийного бедствия:  

• Около 200 населённых пунктов — пострадали.

• Более 3 тысяч домов — сгорели.

• 62 человека — погибли.  

С началом августа на европейской части России средняя температура днём будет достигать +33 градусов. Однако местами, по мнению синоптиков, в дневные часы воздух раскалится до +40. По прогнозам раскалённые слои воздуха будут укрывать землю не меньше пяти дней. Но непривычно жаркая погода может продолжаться и несколько недель, сообщает newsli.ru.

Ещё синоптики говорят о повышении активности солнца в ближайшие дни и не рекомендуют гражданам находиться под открытым солнцем в дневное время суток.

Вода в водоёмах на российской европейской территории к концу июля успела прогреться в среднем до +22 градусов. И будет прогреваться дальше в предстоящие знойные августовские дни…  

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Jusha

    Глава Росгидромета Александр Фролов сделал свой прогноз на совещании у главы правительства РФ Дмитрия Медведева 27 июля, цитата: «Мы ожидаем роста температуры на европейской территории, поскольку возникает ситуация так называемого блокирующего антициклона. Это похоже на 2010 год, но не будет столь выражено, потому что уже вторая половина лета»…

    Ответить