Уральские программисты IT-компании NetAngels опубликовали свой прогноз развития пандемии коронавируса в России. Для этого они использовали нейросеть. 

Уральский программист и основатель IT-компании NetAngels Антон Халиков опубликовал свой прогноз о том, как может развиваться пандемия коронавируса в России. Для этого он использовал нейросеть. Об этом пишет Znak.com.

«Доработал свою нейросеть, чтобы она учитывала не только количество заболевших и строила прогноз по ним, но и учитывала и прогнозировала смерти. И вот что у меня получается. Никакого плато, конечно же, нет, и после майских мы все дружно продолжим сидеть по домам», — написал он у себя на фейсбуке и прикрепил диаграммы.

Согласно прогнозу Халикова, 8 мая число выявленных случаев COVID-19 в России должно превысить 200 тыс. человек, к 10 мая в сутки будет регистрироваться более 20 тыс. случаев, а количество умерших может превысить 2 тыс. человек.

«У меня есть данные, взятые из публичных источников: количество заболевших за каждый день и количество умерших за каждый день. Нужно построить прогноз, как будут развиваться эти два показателя. Но поскольку данных за предыдущие периоды довольно мало, всего пара месяцев, построить долгосрочный прогноз по ним не получится, это будет чистая фантазия», — рассказал программист.

По его словам, сеть за один шаг делает прогноз лишь на один день, а корректнее всего ситуацию отражает составленный им график с ежедневным числом выявленных случаев, на котором есть фоактические данные по приросту заболевших и прогноз, сделанный нейросетью, сообщает newsli.ru.

«Чтобы сделать прогноз на завтра, мы показываем ей цифры за три предыдущих дня, и она выдает прогноз. Для послезавтра ей надо показать два предыдущих дня плюс прогноз на завтра. И так далее. В итоге на четвертый день она начинает строить прогноз на основе исключительно предыдущих прогнозов. И, разумеется, тут уже она просто пытается продолжить тренд. Никаким образом она не сможет понять, что что‑то изменится. Для сети это просто цифры, значения которых она никаким образом не понимает», — уточнил Халиков.