Сейчас немного людей пользуются внутрисетевым роумингом, по оценкам экспертов, около пяти процентов абонентов активно перемещаются по стране.

Ранее предлагалось ввести единые тарифы на звонки , то теперь было решено взымать плату за звонки, которые производятся в пределах домашнего региона по тарифам той местности, где находится абонент. А за звонки между регионами должны были взымать плату, как за междугородние звонки. В связи с этим операторы сотовой связи начали утверждать, что потеряют около пяти миллиардов рублей.

Вчера, 14 февраля, на заседании комитета Государственной думы было решено внести поправки в закон " О связи", который отменяет внутрисетевой роуминг. Законопроект внес депутат ЛДПР Нилов, осеню 2012 года. Теперь он предлагает дополнить законопроект. То есть, оплата звонков  абонентами, которые находятся в пределах Российской Федерации, должна осуществляться независимо от того, где находится абонент сотового оператора , по единому тарифу. Такие изменения предлагают ввести с 1 июля 2013 года.

Руслан Ибрагимов - вице - президент по корпоративным и правовым вопросам МТС считает, что , чтобы хоть как - то компенсировать выпадающие расходы( 4 - 5 миллиардов рублей), нужно будет увеличить стоимость разговоров на всех тарифах. Примерно на 10 - 60 копеек.

Министерство связи и массовых коммуникаций  также готовит немало изменений, сообщает newsli.ru. В Минкоме считают, тот, кто совершает и принимает звонки за пределами домашнего региона, должен оплачивать звонки по завышенным тарифам, но только в том случае, если абонент звонит   в другой регион ( междугородняя связь). В другом же случае, когда абонент звонит оператору того же региона, то он должен будет оплачивать звонки по тарифам того региона, где находится.

Законопроект со всеми учтенными предложениями Минкомсвязи планируется внести в Государственную думу на следующей недели.