Новый закон о порядке выезда и въезда в РФ иностранных граждан, вступил в силу с 1 января 2014 года

Новые правила пребывания в нашей стране иностранных граждан безусловно направлены на обеспечение безопасности и правопорядка в Российской Федерации. Что это за правила читаем в новости.

С 1 января, в силу вступили новые правила въезда в Россию для иностранных граждан, в том числе и для приезжих с Украины. Все приезжающие  в нашу страну  иностранные граждане  могут находиться в России не более девяносто суток (90) суммарно в течение каждого периода в сто восемьдеся дней(180). В данном случае, срок временного пребывания в России иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, который не требует получения визы не может превышать 90 суток, и такое правило касается не только наших братьев славян из соседних стран, но и других иностранных граждан из ближнего зарубежья.

Хотя, нужно отметить, что новые правила въезда в Россию, уже шокировали многих украинцев. Так как получается, что нарушение норм данного законодательства может обернуться жесткими санкциями, ведь превышение срока пребывания грозит запретом въезда на территорию нашей страны  продолжительностью в 3 года со дня выезда из России. Но не секрет, что у большинства украинцев в России проживают близкие родственники.  Как отмечается: граждане из других республик и России могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории двух государств без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по документам, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство, сообщает newsli.ru.

Помимо того, приезжие  освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории другого государства, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию другого государства, при наличии  миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания. В связи с введением нового регламента,  МИД Украины и других республик  обращает внимание своих сограждан, которые планируют свои поездки в Российскую  Федерацию, на необходимость соблюдения законов страны пребывания и последствия нарушения данного режима.

При этом, стоит напомнить, что уже с 1 января 2015 года иностранные граждане смогут въезжать в Россию лишь при наличии заграничного паспорта.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Баттал

    Это что получается,если моя жена гражданка Казахстана я не смогу увидеть ее пока она 3 месяца не проживет в Казахстане?

    Ответить
    1. Валерий Иванович

      Получается, что так!

      Ответить
  2. Екатерина

    Распространяются ли новые правила на граждан Казахстана, въехавших в Россию в декабре 2013 года? Нужна ли будет для них постановка на миграционный учёт?

    Ответить
    1. Сергей

      http://www.fms.gov.ru/press/news/news_detail.php?ID=78379 внимательно послушайте….

      Ответить
  3. Юлия

    Мой муж гражданин Армении. Последний въезд в РФ был 10.11.2013. Сейчас собираемся в Ереван (7.02 до 16.02). Срок в 90 дней пребывания в РФ считается с 1 января 2014 или с момента следующего въезда (16.02) или не дай Бог с прошлого и его не пустят в РФ?
    Спасибо.

    Ответить
    1. Сергей

      В Вашем случае срок исчисляется с 1 го января, т.е. с 01.01.14 по 07.02.14-38 дней. Въедите в РФ 16.02.14, на мигр. учет поставят только на оставшиеся 52 дня.Так что, если в браке-сдавайте бегом документы для получения РВП.

      Ответить
  4. Руслан

    многие не знают закона о ратификации трудовых мигрантов и их семей adilet.zan.kz/rus/docs/Z1100000445 Федеральный закон Российской Федерации от 11 июля 2011 г. N 186-ФЗ «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей»

    Ответить
  5. Сергей

    Выход есть в любой ситуации-либо РВП, либо трудовой договор, на основании которого Вашей жене продлят срок пребывания в РФ (но не более года с даты въезда) для Баттал

    Ответить
  6. Белоущенко Евгения

    Здравствуйте!!!!Подскажите пожалуйста,у меня регистрация и разрешение на работу заканчивается в конце марта.Я могу в этот период выехать на Украину,а потом вернуться обратно,до истечения срока моей регистрации????У меня ещё малолетняя дочь россиянка и она у меня записана во всех документах.Это может быть причиной не находится на территории Украины 3 месяца,после выезда из РФ????Заранее спасибо!!!!

    Ответить
  7. Reany

    Жена гражданка Казахстана, въезжала в 2013 году в ноябре, выехала в феврале 2014 года, распостроняелся ли нововведение на нее для въезда апреле этого года

    Ответить
    1. Сергей

      нет, на Вашу жену не распространяется, т.к она въедет в этом году-только с даты въезда в апреле.

      Ответить
  8. ViCamilleri

    А почему все в шоке? Россия ввела стандартный визовый режим, который действует в большинстве стран мира. Нахождение в стране для иностранца более 90 дней в любые взятые полгода — это означает резидентство, на которое надо иметь разрешение, особую визу, вид на жительство, разрешение на проживание — называйте как хотите. Украина, Белорусския, Казахстан и т.д. ныне другие государства, их граждане — иностранцы, на них распространяются все законы, равно как и на жителей стран, ранее не входивших в состав СССР. Если иностранец провел на территории России 90 дней подряд, то ему надо из страны выезжать на 93 дня, чтобы если взять отрезок в полгода, не оказалось, что он провел в стране более 90 дней в эти полгода. (В году 365-366 дней, соответственно полгода — 183 дня.)

    Ответить
  9. Melis

    А подскажите мне пожалуйста? Я вьехал в РФ в феврале этого года. И в начале апреля я хочу выехать в Киргизию. И через месяц обратно въехать в РФ. У мя получится. Имею в данный момент только регистрацию

    Ответить
    1. Валерий Иванович

      Я так понимаю, что первые 90 дней вами будут использованы. Значит вы можете использовать еще только 90, независимо через месяц или через два вы въезжаете. Но в сумме не более 180 дней. То есть во вторые полгода вы это сделать не сможете.

      Ответить
  10. Tahir

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста — я гражданин Узбекистан! 27.12.2013 получил РВП РФ на 3 года! В феврале въехал на родину, могу ли я в апреле этого года въехать обратно на территорию РФ???

    Ответить
    1. Валерий Иванович

      Здравствуйте. В принципе у вас имеется разрешение на временное пребывание на три года. И новое правило Вас не должно касаться, так как это гостевая виза на 180 дней. Но для уточнения вам лучше всего обратиться в миграционную службу.

      Ответить
  11. Elena

    Здравствуйте. Не слышала о новом законе! И на таможне никто не предупреждает! Подскажите, моя мама въехала в РФ в 2013г., 20 марта выехала в Казахстан, 21 марта опять въехала на территорию РФ. До какого числа она может здесь находиться? Я что-то ничего не понимаю!

    Ответить
    1. Валерий Иванович

      Здравствуйте! Если она въехала вновь на территорию России, значит Ваша мама, если она не является гражданкой России, должна находиться на российской территории не более 180 дней суммарно.

      Ответить
      1. ViCamilleri

        Не более девяносто суток (90) суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят дней(180) означает что в любые взятые 180 дней в течение года, иностранный гражданин не должен находиться более 90 дней в РФ. 180 дней подряд находиться нельзя.

        Ответить
  12. ViCamilleri

    Незнание законов не освобождает от ответственности. В данном случае если Ваша мама находилась с 1 января 2014 года в РФ, то считаем: 31 день в январе, 28 дней в феврале. Плюс 20 дней в марте. Если въехала снова 21, то прибавляем дни. Итого 31+28+20 = 79 дней. То есть, въехав 21 марта, она не может законно находиться на территории РФ более 11 дней. 1 апреля она должна была уехать как минимум на 90 дней.

    Ответить
  13. Алла

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста моя сестра въехала в РФ 16 февраля и выехала 14 апреля она гражданка Киргизии может ли она вновь въехать 15 июня?

    Ответить
    1. ViCamilleri

      Да, может. На оставшиеся в этом полугодии 30 дней.

      Ответить
  14. Анастасия

    Извините пожалуйста, а можете подсказать, могу ли я выехать из РФ обратно в Казахстан без миграционной карты, и при этом имея казахский паспорт с рвп?

    Ответить
    1. Валерий Иванович

      Здравствуйте! Согласно статье 25.9 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», иностранный гражданин или лицо без гражданства при въезде в Российскую Федерацию обязан получить и заполнить миграционную карту. Миграционная карта подлежит сдаче (возврату) в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации при выезде иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации. Нарушение буквы закона может привести к запрету на последующий въезд в РФ. По этому вопросу желательно получить дополнительную консультацию у специалистов из миграционной службы.

      Ответить
  15. Алик

    Касается ли этот закон учащихся в школах?

    Ответить
    1. Валерий Иванович

      Здравствуйте. Касается, если вы имеете удостоверение личности, то есть паспорт.

      Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

      Если же, совершеннолетие уже наступило, то въезд и выезд осуществляется по общему стандарту, которое применяется ко всем гражданам.

      Ответить
  16. Ксения

    Здравствуйте. Я гражданка Узбекистана. Въехала в РФ 8 мая 2014 г. Хочу подать документы на получение РВП как рождённая в РСФСР. Если я не успею их подать до 5 августа, мне обязательно надо будет выехать в Узбекистан ? И когда можно будет снова въехать в РФ ?

    Ответить
    1. ViCamilleri

      Вы не можете находиться в РФ более 90 дней в любые взятые полгода. То есть, если Вы пробудете в РФ 90 дней, то уехать надо будет на 93 дня. В Узбекистан или куда-то еще.

      Ответить
  17. Александр

    здравствуйте. я гр. Узбекистана въехал в РФ 22.04.14 зарегистрировался на 90 дней после окончание выехал из РФ и опять въехал могу ли я зарегистрироваться в ФМС что бы подать на РВП?

    Ответить
    1. Валерий Иванович

      Здравствуйте! Вам не только можно, но и нужно это сделать. Так как свыше 180 дней в сумме вы не можете находиться на территории РФ.

      Ответить
  18. Любовь

    А нужно ли регистрироваться??? Я приехала в начале июня с маленьким ребенком, на таможне сказали что регистрация не нужна если на 90 дн. Сейчас приехали соседи и сказали если не зарегистрироваться, то штраф 5000р. Денег нет, во вторник едем в паспортный стол. По телефону очень сильно ругались. Так ли это? Что дальше? Собирались ехать домой в августе, но теперь не куда ехать. Что делать? Мы с востока Украины

    Ответить
    1. Валерий Иванович

      Здравствуйте. Вам стоит обратиться в ФМС. Для беженцев с Украины есть особые условия, которые быть может вам подойдут, даже если не подавать документы на статус беженца.

      Ответить
  19. Юлия Викторовна

    Нигде не могу найти информацию Моя племянница (11 лет) гражданка Казахстана проживает с нами в России (нотариально оформленная доверенность от матери) и учится в школе. На каникулы летает в Казахстан. До введения нового порядка, мы её вывозили и ввозили каждые 3 месяца. А по новому закону получается , что ребенок не сможет вернуться с каникул и продолжить обучение? может кто знает «лазейку» в законе? Оформить официально опеку-невозможно. Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    1. Валерий Иванович

      Здравствуйте! Вопросы, связанные с детьми под «лазейку» не подойдут. Законодательство строго стоит на страже защиты интересов детей. Вам необходимо обратиться для консультации в ФМС. Но по логике ребенку не должны чинить препятствия для приезда с целью обучения. Но необходимо уточнить, что » В случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина с указанием срока выезда из государства (государств), которое (которые) он намерен посетить».

      Ответить
  20. Лина У

    Здравствуйте! я иностранный из Китая, у меня в 25 июля родился ребенок. мы были в ЗАГС и получили свидительство о рождении. ребенок еще мальнский и мы хотели когда, тогда ему исполнится 1 год выехать из России, а сейчас нам сказали, что по новому закону можно для его зарегистрироть на 90 дней, до 90 дней нужно выехать, за то будеть штраф. хочу узнать этот штраф какой размер? и и будет мешать, что мы обратно въехать в Россию ли нет? Спасибо!

    Ответить
    1. Валерий Иванович

      Здравствуйте! Вопросы, связанные с детьми требуют консультации у специалистов. Рекомендуем посетить или сайт ФМС, или местное отделение службы, чтобы узнать правила въезда и выезда с маленькими детьми.

      Ответить