Недавно прослушал интервью генерал-полковника Леонида Ивашова, президента Академии геополитических проблем ведущему телеканала «День» Игорю Шишкину.

В частности, Ивашов рассказал о решении России открыть военно-технический пункт в Судане, на берегу Красного моря.

В то же время он подчеркнул, что мы на протяжении 2000-х гг. уходили отовсюду. Россия лишилась военно-морской базы в Камрани (Вьетнам), базы Лурдес на Кубе, которая входила в систему раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении.

Причём за уничтожение этих баз выступал академик Арбатов, долгое время работавший директором Института США и Канады, будучи проводником американской политики в России. А исполнителями стали те, кому по должности принадлежит необходимость заботиться об укреплении мощи ВС РФ – министр обороны Иванов и начальник генштаба Квашнин. Причём они исходили из того, что у нас нет врагов и нам никто не угрожает. Большей глупости, граничащей с предательством, от военных такого ранга ожидать было нельзя. Ивашов пишет, что история ещё воздаст должное Иванову и Квашнину.

Что у нас осталось – база в Тартусе, Хмеймим, Сирия и создаваемая база в Судане, на которой будет работать 300 чел., специалистов по обслуживанию кораблей. Наше военное присутствие будет влиять на стабильность в Судане и позволит контролировать Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Индийский океан с Красным морем, подчёркивает Ивашов.

Кстати, ещё одним аргументом по ликвидации наших военных баз был принцип экономии средств. Ивашов разбивает и этот лживый аргумент. Генерал подчёркивает, что для наших океанских ВМФ военно-морские базы служили местом, где личный состав может отдохнуть, корабли пополнить свои запасы и т.д. Теперь же для решения этих вопросов необходимо возвращаться в Россию, что на самом деле обходится намного дороже.

В своё время Обама вывел нас из разряда великих держав. Одним из аргументов при этом являлся отказ России от военных баз.

Теперь мы пытаемся восстановить свои позиции, подчёркивает Ивашов. Основой этого являются два фактора: наше стратегическое ядерное оружие и огромная территория с богатейшими ресурсами.

Но есть и минусы, которые носят внутренний характер.

Наша экономика валится, обращает внимание Ивашов. К 2030 г. наша доля в мировом ВВП составит не более 2,3%. По внедрению современных IT-технологий, работами над искусственным интеллектом и в других прорывных сферах Россия находится примерно на 45 месте.

Идёт обезлюдение территорий, шестой год подряд наблюдается демографический спад, половина населения нищие.

80% наших предприятий находятся в иностранной юрисдикции, под контролем транснациональных структур.

И Ивашов приходит к выводу, что нас в ближайшие 5-7 лет могут признать несостоявшимся государством.

Вот до какого уровня докатилась России, ставшая на капиталистический путь развития, при котором горстка олигархов наживается на грабеже природных богатств, а половина населения страны живёт в нищете и вымирает.

Но есть угрозы и другого характера и связаны они с выборами в Молдове, с победой откровенно прорумынского ставленника Майи Санду.

Об этом в Facebook пишет директор Института политических исследований политолог Сергей Марков. «Гражданка Румынии Майя Санду выступает за поглощение Молдавии Румынией, сообщает newsli.ru. Этот сценарий и будет главной угрозой при её правлении», - предсказывает политолог.

«Россия должна заранее предотвратить катастрофический сценарий, при котором через три года», накануне выборов 2024 г., «румынские танки поедут в Приднестровье покорять несогласных с румынизацией непокорных живущих там граждан России», - предостерегает Марков.

А оказанная Россией помощь Приднестровью будет войной со страной, входящей в НАТО и проходить она будет на территории страны-члена НАТО. Это даст Североатлантическому альянсу возможность привлечь всех членов блока к войне против России.

Правда, Марков считает, что предотвратить этот сценарий глобальной катастрофы желательно заранее и сделать это Россия должна весте с ЕС. По мнению Маркова, ЕС большая война в Европе не нужна.

Тут можно сказать только одно, оборотной стороной ЕС является НАТО, а уж оно будет выполнять волю гегемона – Соединённых Штатов.

Вот геополитические последствия разрушения СССР, которые несут непосредственные угрозы народам России.