В России будет создан централизованный банк биометрических данных россиян и граждан, прибывающих  из-за рубежа. Созданием новой системы займется...

министерство внутренних дел России. Как заявили в ведомстве, это позволит идентифицировать граждан по изображению лица и отпечаткам пальцев. Согласно информации, создание базы данных начнется уже в следующем году. К 2023 году МВД планирует запустить программу в действие. За это время будет разработано ПО, которое необходимо для ведения и использования нового проекта.

По словам представителя пресс-службы силового ведомства, инновационная технология на базе которой будет создан банк данных позволит идентифицировать личность, а также неопознанные тела по дактилоскопическим снимкам, изображению лица и геномной информации. При этом уточняется, что новая система будет напрямую взаимодействовать с  поисковой федеральной программой генетической идентификации, сообщает newsli.ru. По мнению главы МВД России Владимира Колокольцева, это повысит уровень информационно-аналитического обеспечения полиции и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Также сообщается, что  российские власти намерены до 2021 года запустить в столичном регионе усиленную систему распознавания преступников и подозреваемых с помощью видеокамер не только по лицу, но и по голосу, по походке, а также радужке глаз.