Российская Федерация начнет выплачивать трудовым мигрантам пенсии. Документ вступает в силу 20 ноября...

Напомним, соответствующее соглашение подписано год назад президентами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Оно распространяется на трудящихся государств — членов ЕАЭС и членов семьи. Российская Федерация, как и другие страны Евразийского союза, обязуется  выплачивать пенсии трудовым мигрантам за наработанный стаж в РФ. Подписание документа состоялось в Петербурге 20 декабря 2019 года.

Как пишет Парламентская газета, основная цель договора - формирование пенсионных прав работников из стран ЕАЭС на тех же условиях, что и для граждан государства трудоустройства. При этом отмечается, что это право распространяется также и на членов семьи. Согласно документу, под действие протокола в России подпадают:

1.страховая пенсия по старости, по случаю потери кормильца, а также по инвалидности;

2. накопительная пенсия и иные выплаты за счёт средств пенсионных накоплений;

3. фиксированная выплата к страховой пенсии.

Отмечается, что пенсионные выплаты  будут производиться государством, на территории которого человек наработал пенсионный стаж, сообщает newsli.ru. В случае, когда трудовая деятельность осуществлялась в РФ, то работодатель перечисляет в бюджет страховые взносы за приглашенного работника из стран ЕАЭС. Для оформления прав на пенсионные выплаты, мигранту необходимо обратиться в соответствующие органы страны проживания. Также можно подать заявление  в пенсионное ведомство в стране, где работает.

Как пишет газета, договором устанавливается право члена семьи трудовых мигрантов на пенсию в случае смерти работника.