Как отметила представитель президиума правительства России, невозможно поднять всю медицину на федеральный уровень, сделав ее бюджетной...

Выступление Татьяны Голиковой приводят российские СМИ. По словам вице-премьера по вопросам здравоохранения и социальной политики, не имеет смысла возвращаться к медицине бюджетной, так как в этом случае может наступить глобальное перераспределение доходов. Как считает госпожа Голикова, лучше направить силы на устранение недостатков страховой медицины в России. 

При этом она объяснила свою позицию по такому вопросу тем, что  не является приверженцем бюджетной медицины в принципе. Как сказала вице-премьер: "Мы  же все понимаем, что в отличие страховой (частной) медицины, при бюджетной в зависимости от состояния бюджета мы с вами будем наблюдать большее или меньшее количество средств на здравоохранение". По словам представителя кабинета министров, это характерно для регионов Российской Федерации.

Также Татьяна Голикова добавила, что основной дефицит складывается именно на региональном, а не на федеральном уровне, сообщает newsli.ru. При этом вице-премьер напомнила, что в обновленной Конституции подтверждены страховые принципы пенсионного и  социального страхования. По ее мнению, пора прекратить рассуждения по поводу возврата советской модели медицины. Об этом  Голикова сказала в рамках  исследования РАНХиГС "Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России".