Пресс-секретарь Владимира Путина прокомментировал отставку президента Киргизии и подтвердил данные о приостановке финансовой помощи Бишкеку...

Комментируя уход Сооронбая Жээнбекова с поста главы государства, представитель Кремля заявил, что при текущей ситуации в Киргизии важны любые действия, которые помогут стране выходу в конституционное русло. По словам господина Пескова,  в Кремле внимательно следят  за происходящим в Киргизии. "Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию", —  уточнил помощник президента России. При этом Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, напомнил, что ещё предстоят законодательные действия и утверждение отставки президента Киргизии. Мероприятие назначено на 16 октября.

Также пресс-секретарь главы российского государства подтвердил информацию о приостановке  финансовой помощи республике Кыргызстан. По словам  Дмитрия Пескова, пока в этой стране не заработают министерства и ведомства, российское руководство не видит смысла в оказании какой-либо финансовой помощи, сообщает newsli.ru. Ранее представитель Кремля  выразил "глубокую обеспокоенность" ситуацией в Кыргызстане, которая, по его словам, "напоминает бардак и хаос".

Следует отметить, что в последний раз Москва оказывала финансовую помощь Кыргызстану в 2019 году. Тогда правительство РФ направило безвозмездно $30 млн. Кроме того, в 2018 году Российская Федерация полностью списала государственный долг этой республике в размере $240 млн.