Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев внес предложение о введении в России безусловного базового дохода…

Как передает во вторник РИА Новости, бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил за введение в России  гарантированного минимального дохода по примеру других стран. Сообщается, что  деньги будут выплачиваться независимо от рода деятельности, экономического и социального положения человека.

По словам господина Медведева, такая практика уже существуют в целом ряде государств. Также он добавил, что эпидемия коронавируса показала, как важна поддержка людям для сохранения социальной стабильности. Как считает лидер «Единой России», на данном этапе нужно проработать, какие механизмы могут быть использованы для выплаты такого дохода российским гражданам.

Ранее в соцсети была размещена петиция, в которой авторы потребовали от правительства РФ «безусловного базового дохода» не менее чем, в  2,5 тыс. евро в месяц.  В петиции говорилось, что ББД будет особенно актуален в условиях ожидаемой второй волны коронавирусной инфекции, когда многим оставшимся без работы  придется залезть в долги. Следует отметить, что идея ББД (базового безусловного дохода) принята к действию в некоторых европейских странах. Так, например, в Финляндии и Швейцарии уже введена такая мера в качестве апробации. В Германии правительство тоже прорабатывает эту идею, сообщает newsli.ru.

Как отмечают аналитики, ББД в теории может решить проблему бедности, однако  из-за него у людей упадет мотивация к труду.  Также сообщается, что в Швейцарии в 2016 году на референдуме граждане проголосовали против безусловного дохода. Со своей стороны, представители крупного бизнеса не одобряют идею минимального гарантированного дохода. Как считают работодатели, такой эксперимент приведёт человечество к социальной напряженности, поскольку одна группа будет просто получать деньги  и  ее мотивация к труду будет на нуле, а другая прилагать усилия для заработка.