Разработчик «Новичка» исключил его использование в «отравлении» Навального

Владимир Углев, один из разработчиков нервно-паралитического агента, принадлежащего к группе «Новичок», назвал нереальной версию отравления оппозиционного политика этим веществом…

Об этом сообщает «Интерфакс» в четверг. По данным агентства, ученыйх-химик Владимир Углев назвал нереальной версию, по которой в отношении политика Алексея Навального могли применить боевые ОВ, в том числе «Новичок». Это заявление ученый сделал в интервью BBC.

Ранее Spiegel и расследовательская группа Bellingcat сообщили, что такую версию рассматривают медики берлинской клиники Шарите, куда доставили российского оппозиционера.  По словам Углева, если лечить отравление «Новичком»или чем-то ему подобным с помощью атропина, то пациенту станет только хуже, так как лекарство антидотом к таким ядам не является. Также он заявил, что в СМИ сейчас «некоторые эксперты и около-эксперты говорят, что Навального пытались отравить боевым нервнопаралитическим ОВ типа зарин, зоман, «Новичок».

Однако, как считает один из разработчиков «Новичка», эту версию  нельзя рассматривать по двум причинам.  По словам химика, «во-первых, эти ОВ обладают огромной скоростью воздействия, потому что выполняют главную свою задачу — вывести из строя солдата в течении 10-ти минут даже при накожной аппликации». Как считает российский ученый , «полагаю, что с Навальным было бы покончено ещё за тем же столиком, за которым он пил чай».

Также он добавил, что «Во-вторых, использование этих веществ в той ситуации, я имею ввиду общепит, может привести к поражению самого исполнителя акции».  Кроме того, Владимир Углев также уточнил,  что эти вещества при большой дозировке могут воздействовать как нервно-паралитические фосфорорганические отравляющие вещества вроде зарина или табуна, сообщает newsli.ru. По его словам, «Эти вещества являются ингибиторами холинэстеразы, которыми лечат болезни типа Альцгеймера. При нужной дозировке они больным помогают, видимо, нормализуют систему передачи нервного импульса, но это уже вопрос по медицинской части».

Справка: «Новичок» — группа химических агентов, принадлежащих к классу фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Они были разработаны в СССР в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии (ГСНИИОХТ), расположенном в Москве на шоссе Энтузиастов. Программа создания этих отравляющих веществ называлась «Фолиант».

Оцените статью
Добавить комментарий