Причины смерти  Айсултана Назарбаева выясняются…

Как передают западные и российские СМИ, в Лондоне скончался опальный внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В настоящее время британские правоохранительные органы  выясняют обстоятельства смерти  Айсултана Назарбаева. Об этом сообщил в воскресенье, 16 августа, внештатный советник премьер-министра Казахстана и политолог Ербол Едилов.  Информацию о смерти сына подтвердила его мать  Дарига Назарбаева.

Сообщается, что предварительной причиной смерти является остановка сердца. Напомним, Айсултан Назарбаев — сын старшей дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой и опального казахстанского олигарха, бывшего замминистра внутренних дел страны Рахата Алиева, которого пять лет назад нашли повешенным в тюрьме Вены. Айсултан окончил Королевскую военную академию в британском Сандхерсте и состоял в штате Главного разведывательного управления Минобороны Казахстана.

В 2017 году он работал в федерации футбола Казахстана, а в октябре 2019-го был приговорен к условному сроку на нападение на полицейского в Лондоне. Суд также обязал его продолжить лечение от наркозависимости. Вначале 2020 года Айсултан Назарбаев обратился к властям Великобритании с просьбой предоставить ему политическое убежище, заявив,  что на него «пытается давить семья», сообщает newsli.ru. На своей странице в Facebook он сообщил, что владеет информацией о «высокомасштабной  коррупции между правительством России и Казахстана» и о «миллиардах долларах США, украденных у народа Казахстана». По его словам, он оказался в центре этой истории, когда его мать Дарига и ее муж Кайрат Шарипбаев захотели забрать контракт себе и стали настраивать Назарбаева против внука.

Ранее Айсултан Назарбаев сделал еще одно громкое заявление — о том, что приходится Нурсултану Назарбаеву не внуком, а сыном. Также он заявил об опасениях, что его могут убить, как и Рахата Алиева, который считался его отцом. По его словам, именно из архива Алиева он и узнал о своем происхождении.