Более тысячи человек вышли на протест в Башкирии. ВИДЕО

Шихан Куштау станет для властей еще одним Шиесом, заявляют защитники уникального места…  

Как передает сегодня «Интерфакс», экологический субботник, на который приехали тысячи жителей Башкирии, стал очередным этапом противостояния противников и сторонников разработки горы Куштау Башкирской содовой компанией (БСК). Согласно сведениям телеграм-каналов, в акции участвуют несколько тысяч человек, в опубликованных видеозаписях с места событий активисты призывают сотрудников правоохранительных органов показать, что они «с народом, а не против народа», и не мешать борьбе за гору.

Также сообщается, что общественную безопасность у Куштау поддерживают сотрудники Росгвардии. Они «действуют исключительно в рамках закона». Об этом журналистам агентства рассказали в пресс-службе силового ведомства. В Росгвардии также отметили, что никто из сотрудников ОМОНа не пострадал. Напомним, протесты у горы Куштау начались с 3 августа, когда БСК начала вырубать лес на горе для проведения геологоразведки. Участники протестной акции не пускали на гору тяжелую технику.

Как передают СМИ, в субботу палаточный лагерь протестующих был разрушен,  представители компании начали огораживать площадку забором из металлической сетки и колючей проволоки. Кроме того, в этот же день у горы были задержаны около 80 активистов. В настоящее время вернувшиеся в лагерь защитники горы снесли забор, сообщил журналистам «Интерфакса» член Совета при главе Башкирии по правам человека Руслан Валиев, который находится у горы Куштау.

Активисты сейчас восстанавливают разрушенный палаточный лагерь.»Лагерь отбили, защитники пошли с лопатами, с камнями. Охрана разбежалась. Сейчас содрали всю сетку рабицу и укрепляют лагерь», — рассказали агентству участники акции.  АО «Сырьевая компания» (входит в АО «Башкирская содовая компания») получило право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау 8 августа, срок соответствующей лицензии — до 10 августа 2039 года, сообщает newsli.ru. По данным агентства, запасов Куштау хватит как минимум на 70 лет работы.

В свою очередь, глава Башкирии Радий Хабиров ранее заявлял, что, в отличие от имеющих охранный статус гор-шиханов Торатау и Юрактау, Куштау будет разрабатываться, несмотря на протесты активистов.

Обновление: Как только что сообщает РИА Новости, глава Башкирии приостановил работы на горе Куштау Радий Хабиров заявил протестующим против разработки горы Куштау о приостановке работ до того, как найдется компромисс. «Уходит БСК, уходите вы. Я даю слово, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение», — сказал Хабиров  протестующим.

Оцените статью
Добавить комментарий