В Бресте сотрудники милиции на акции протеста открыли огонь на поражение. Об этом сообщило министерство внутренних дел Белоруссии. Что происходит сейчас у соседей? ВИДЕО

Как передают российские СМИ, в МВД Белоруссии объяснили, почему силовики стреляли в одного из протестующих в Бресте. По словам пресс-секретаря министерства внутренних дел республики Ольги Чемодановой, "На сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен".

Столкновения активистов с ОМОНом в центре Бреста продолжались до глубокой ночи. В городе были перекрыты многие улицы. По информации Минздрава республики, более 50 человек госпитализированы после акций протеста в ночь на 12 августа. Задержано больше тысячи человек, возбуждено 17 уголовных дел по фактам нападения на сотрудников правоохранительных органов.

"Цепочки солидарности": Сегодня в Минске и других городах Белоруссии девушки и женщины выходят на улицы с цветами в знак протеста против жестокости силовиков во время протестов, не утихающих с 9 августа. Протестующие против насилия выстраиваются в живые цепи, проезжающие мимо автомобили сигналят в их поддержку.

По данным РИА Новости 12 августа в сторону центра Минска направились несколько колонн военной техники, сообщает newsli.ru. В частности, замечены две колонны грузовиков для перевозки людей, колонна техники для разрушения баррикад, а также  легкобронированные автомобили. Сообщается, что транспорт выехал из микрорайона Уручье, где базируется спецназ Внутренних войск МВД Белоруссии.

Согласно информации, президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал в среду совещание по вопросам обеспечения безопасности, защиты конституционного строя, следует из сообщения в Telegram-канале "Пул первого".

Источник: РИА Новости, "Интерфакс", РБК