В Совфеде РФ не исключили, что в ночных беспорядках в Белоруссии  могли принимать участие российские оппозиционеры. Ранее глава республики Александр Лукашенко заявил, что столкновения в Минске и других городах страны координировались из-за рубежа. Как сказал Лукашенко... 

к ним причастны "люди из России, Украины и Польши", однако, основным кукловодом белорусский лидер назвал Чехию. Российский сенатор Франц Клинцевич не исключил, что в беспорядках в соседней стране могли участвовать оппозиционные силы из России. По его словам, "Я не исключаю, что представители оппозиционных российских организаций участвовали, которые представляют Навального, и так далее. Пять-шесть человек пришли. Возможно, задействованы в этом некие российские информационные ресурсы. Но разве можно из-за этого обвинять целую страну? У нас союзное государство и свободное перемещение".

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко  заявил, что протестующие получали команды из Польши, Британии и Чехии. По его словам, "Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю про Украину — оттуда ехали. Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих „майданутых“, о которых я говорил, сообщает newsli.ru. В том числе, к сожалению, из России был определенный приток людей", - цитирует президента госагентство БелТа.

Напомним, несанкционированные акции протеста минувшей ночью прошли в 33 населённых пунктах Белоруссии. Для разгона протестующих милиция применила светошумовые гранаты, водомёты и слезоточивый газ. По последним данным МВД страны, были задержаны 3 тысячи человек, более 50 гражданских и 39 сотрудников милиции пострадали.