Экс-кандидат  в президенты Белоруссии обратился  за помощью  к мировым лидерам...

Как считает бывший претендент на пост президента Валерий Цепкало, белорусский народ нуждается в помощи международного сообщества для проведения в стране честных президентских выборов.  Соответствующее заявление  опубликовано в его обращении к лидерам 32 государств.

"От имени всего белорусского народа я прошу вашей поддержки в организации международного наблюдения за выборами и подсчета голосов, а также обеспечения прозрачности этого процесса для граждан Белоруссии, проживающих на территории ваших стран", — говорится в письме. При этом  Цепкало обращает внимание глав других государств, что Белоруссией уже 26 лет руководит один человек, который создал в стране авторитарный режим. 

Как заявляет экс-конкурент президента Лукашенко на выборах, власти республики активно препятствуют проведению честных и свободных выборов президента, используя методы силового давления "на всех, кто желает справедливости и прозрачности избирательного процесса". Политик, в связи с этим, просит руководителей стран "поддержать проведение свободных и честных президентских выборов в Белоруссии и обратить внимание общественности на проводимую белорусским режимом антинародную политику".

Также он добавил, что главной целью белорусской оппозиции является победа на выборах Светланы Тихановской, которую он считает основным соперником действующего президента Александра Лукашенко, сообщает newsli.ru. Как заявил в письме Валерий Цепкало, в случае победы Тихановской, планируется в период от трех до шести месяцев провести новые президентские выборы, к которым будут допущены все кандидаты, включая тех, кто сейчас находится в заключении.

 Соответствующее обращение адресовано президенту США Дональду Трампу, премьер-министру Канады Джастину Трюдо, премьеру Великобритании Борису Джонсону, президенту Франции Эммануэлю Макрону, а также президенту Украины Владимиру Зеленскому, канцлеру Германии Ангеле Меркель, премьеру Армении Николу Пашиняну. Как пишет издание в списке стран также руководители Болгарии, Венгрии, Грузии, Италии, Латвии, Литвы, Польши и других демократических стран. При этом России в списке нет.

Источник: агентство EADaily