Как показало недавнее исследование ВШЭ, на пике пандемии в России потерял работу каждый десятый россиянин и каждый третий мигрант (33,8%). Несмотря на это, более 50% мигрантов заявили о планах  остаться в России навсегда...

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Ведомости". По данным издания, 18,9% опрошенных иностранцев сообщили, что их предприятие не работало, им не платили, но работодатель помогал, чем мог, в том числе предоставлял питание и жилье, а также сохранял их в списке сотрудников до возобновления работы.

На основании  опросов исследователи выяснили, что пик безработицы трудовых мигрантов пришелся на апрель, когда без работы осталось 33,8% из числа занятых до эпидемии иностранцев (по сравнению с 3% в марте и 28,8% в мае). Соцопрос показал, что из-за строгих ограничений в столице без работы остались 40,8% иностранцев из стран СНГ, тогда как в регионах – 21,2%. В первую очередь увольняли "менее опытных и квалифицированных работников", также неформально занятых".

Согласно данным исследования, работы лишились 54,2% мигрантов, работавших в гостиницах и ресторанах, 35,3% домработниц и бебиситтеров, 32,8% продавцов, но только 18,3% строителей. При этом отмечается, что если россияне столкнулись в массовом порядке с сокращением оплаты труда, то мигранты массово пострадали из-за закрытия компаний. Больше трети опрошенных были уволены из-за сокращений персонала и закрытия бизнеса, сообщает newsli.ru.

Несмотря на то что более чем у половины уволенных иностранных работников денег в разгар пандемии не хватало даже на еду, уехать из России были готовы очень немногие – лишь каждый десятый рассматривал возможность временно уехать на родину, но затем вновь вернуться в РФ. При этом "застрявшие на родине" мигранты  заявляли, что не ищут работу в стране пребывания, поскольку ждут окончания карантина и возможности выезда в Россию. "Более половины трудовых мигрантов  высказали намерение в конечном итоге остаться в России навсегда", – подчеркивается в докладе.