Какие новые законы вступят в силу в России с 1 августа...

Новый пакет изменений в законодательстве вступает в силу с 1 августа 2020 года.

ОСАГО

Начиная с 24 августа стартует второй этап реформы ОСАГО. Новые поправки вводят индивидуализацию тарифов гражданского автострахования. В частности, цена полиса теперь будет зависеть от наличия грубых нарушений ПДД автовладельцем. Страховщики в соответствии с новыми требования обязаны опубликовать на своих сайтах информацию о факторах, влияющих на стоимость страхового полиса.

Пенсии

С первого числа этого месяца будет произведен перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Размер прибавки ограничен установленными коэффициентами: он не может превышать трех пенсионных баллов. В 2020 году один балл стоит 93 руб., соответственно, максимальная прибавка для работающих пенсионеров составит 279 руб.

Выплаты при ликвидации организации

Через две недели (13 августа) вступят в силу поправки в Трудовой кодекс о выплатах сотрудникам при увольнении в связи с ликвидацией организации. Согласно новому закону, если сотрудник не может найти новую работу больше месяца, работодатель будет обязан ему выплатить среднюю месячную зарплату за второй месяц со дня увольнения, а в исключительных случаях - за третий. В настоящее время увольняемый имеет право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохранение средней зарплаты на период трудоустройства, но максимум на два месяца. Также в новых правилах прописано, что выплаты должны быть произведены до завершения процесса ликвидации организации.

Электронные кошельки

С понедельника 3 августа вступит в силу закон, запрещающий пополнение анонимных электронных кошельков наличными. Данный регламент, как пояснили в Госдуме, принят для противодействия финансированию терроризма и торговле наркотиками. При этом Ассоциация банков "Россия" подготовила поправки, которые выведут из-под действия закона транспортные и школьные карты, сообщает newsli.ru. Но пока закон заработает в первоначальной редакции.

Дальневосточный гектар

Начиная с первых чисел августа оформить заявку на землю в Бурятии и Забайкальском крае в рамках программы "Дальневосточный гектар" смогут все россияне. Ранее такое право было только у жителей Дальнего Востока . В рамках программы на Дальнем Востоке предоставляются земельные участки в безвозмездное пользование и предусмотрена государственная поддержка на их освоение.

Для иностранных студентов

5 августа вступят в силу поправки, разрешающие иностранным студентам-очникам устраиваться на работу без наличия разрешения или патента.

Источник: РБК