"Ехали транзитом": Посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев назвал задержанных в Белоруссии опоздавшими сотрудниками ЧОП...

Как передают СМИ, посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что россияне, которых задержали под Минском, ехали транзитом через республику. Также он сообщил, что по  информации, которую еще предстоит уточнить, задержанные россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое - в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту - призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом, но не в Белоруссии.

По словам Мезенцева, "Россияне, прибывшие в санаторий "Белорусочка" под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом в третью страну". Также посол России в республике Беларусь добавил, что "ношение камуфляжной формы, как и нежелание поддержать хлебосольные славянские традиции, "неготовность" поднять "добрую чарку" за друзей - в период пребывания в любом санатории Беларуси - не видятся основанием для столь пристального внимания СМИ, как и основой для действий правоохранительных органов без убедительных и веских на то оснований".

При этом Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что Москва ждет от Минска доказательств обоснованности задержания граждан РФ, сообщает newsli.ru. По его словам, посольство обеспечит защиту прав задержанных российских граждан и уже направило ноту о консульском доступе к ним в МИД Белоруссии. Также российский посол отметил, что к событиям, связанным с общественно-политической ситуацией в Белоруссии, россияне отношения не имеют. Как заявил российский дипломат, попытки трактовать их появление в Белоруссии как вмешательство в ее внутренние дела, "помогают недругам Союзного государства вносить разлад в братские отношения наших стран".

Источник: РБК, "Интерфакс"