Спикер Госдумы запросил информацию о двойном гражданстве ряда депутатов Госдумы

«Это серьезное обвинение, данную информацию необходимо проверить»: Вячеслав Володин поручил запросить в Центризбиркоме информацию о возможном наличии гражданства иностранного государства или вида на жительство у ряда депутатов…

Как передают СМИ в среду, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции и Комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики запросить в Центризбиркоме информацию о возможном наличии гражданства иностранного государства или вида на жительство у ряда парламентариев. Об этом  29 июля сообщила пресс-служба Госдумы России.

 По словам спикера нижней палаты парламента: «В соответствии с новыми нормами Конституции, а также согласно закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы, депутатом не может быть гражданин РФ, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Учитывая, что поступившее обращение депутата Дениса Парфенова — серьезное обвинение, данную информацию необходимо проверить. И если информация подтвердится, принять предусмотренные законодательством меры. Если же информация не подтвердится, вопрос возникнет уже к тем, кто распространяет недостоверную информацию. Нельзя допускать, чтобы такие обвинения предъявлялись». 

Напомним,  в апреле на пленарном заседании депутат от фракции КПРФ Денис Парфенов предложил провести проверку сведений о том, что якобы у 39 депутатов от «Единой России» есть второе гражданство, сообщает newsli.ru.

Между тем, как  заявил глава комиссии Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах депутатов Отари Аршба, в ЦИК РФ отправлено обращение о проверке на наличие иностранного гражданства ряда депутатов,

«Обращение за двумя подписями — Василия Пискарева и моей. Сколько и кого по этому поводу будет проверять ЦИК — мне не известно. Речь идет о депутатах, о которых в прессе говорится и о которых сказал депутат Парфенов». Также Отари Аршба добавил, что в числе  «имеющих двойное-тройное гражданство» — и я, ваш покорный слуга, и Жуков, и Фетисов, и Роднина, и много других».

Источник: EADaily, » Интерфакс»

Оцените статью
Добавить комментарий