Правительство по поручению президента проработает идею защиты нефтегазовых доходов бюджета от падения цен путем покупки опционов на деньги Фонда национального благосостояния…

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава государства Владимир Путин действительно поручил проработать возможность хеджирования нефтегазовых доходов РФ для их защиты от падения сырьевых цен, но никаких точных сроков для принятия решения нет.

По словам Пескова, «Действительно в соответствующих ведомствах обсуждаются различные механизмы хеджирования, использования этой практики, которую некоторые страны применяют в плане хеджирования рисков на предмет нестабильной ценовой конъюнктуры». Ранее агентство Блумберг со ссылкой на высокопоставленный источник сообщило, что Россия вновь вернулась к рассмотрению вопроса о хеджировании нефтегазовых доходов, чтобы защитить страну на случай падения цен. При этом отмечается, что против идеи выступает Минфин.

Аналогичный механизм уже много лет использует Мексика, покупая пут-опционы у группы инвестиционных банков и нефтяных компаний. В России покупать нефтяные пут-опционы предполагается  за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), куда поступают доходы бюджета от превышения ценами на нефть уровня в $42,4 за баррель (цена отсечения по бюджетному правилу на 2020 год). Следует отметить, что мексиканская программа хеджирования является государственной тайной: правительство латиноамериканской страны  не раскрывает ни затраты на приобретение пут-опционов, ни количество нефти, цену которой оно хеджирует, ни контрагентов по этим сделкам, сообщает newsli.ru.

Как передают СМИ, с предложением рассмотреть возможность проработки программы хеджирования по цене отсечения к президенту обратился глава «Роснефти» Игорь Сечин. Помощник президента, бывший министр экономического развития Максим Орешкин поддержал идею и рекомендовал поручить правительству представить предложения по возможным параметрам хеджирования. Первый вице-премьер Андрей Белоусов в исполнение указания Владимира Путина поручил профильным министерствам проработать вопрос, проект доклада президенту министерства должны представить до 30 июля.

Источник: РИА Новости, РБК, «Интерфакс»

Фотографии к статье:
  • В Кремле подтвердили идею хеджирования нефтегазовых доходов России
  • В Кремле подтвердили идею хеджирования нефтегазовых доходов России
  • В Кремле подтвердили идею хеджирования нефтегазовых доходов России