Госдума все- таки приняла закон о «резиновых квартирах»

Похоже, лавочке по торговле пропиской приходит конец. Что ожидает в случае нарушения закона о регистрации по месту жительства и пребывания читаем в новости.

13 декабря  2013 года Государственная дума работала в  усиленном режиме, приняв множество законов  по разным положениям. Один из которых касался правил регистрации граждан по месту пребывания и жительства.  Президентский закон был принят в третьем окончательном чтении. И согласно принятому закону,  усиливается ответственность за нарушение правил регистрационного учета  вплоть  до вынесения уголовного наказания — трех лет тюрьмы.

Принятые депутатами поправки вводят такой термин как «свободная регистрация» в рамках одного субъекта Российской Федерации. Что это означает?  Гражданин может регистрироваться по месту пребывания в любом населенном пункте, но в рамках одного региона. То есть, если вы к примеру проживаете в Новосибирской области, то можете регистрироваться в любом городе или селе Новосибирской области. 

Трансрегиональная регистрация вводится между такими субъектами как Москва и Московская область, а также Петербург и Ленинградская область. Регистрация должна  производиться в срок не превышающий 90 дней со дня прибытия

1) За фиктивную регистрацию любого гражданина, независимо от национальности предлагается наказывать штрафом от 100 тыс  до 500 тыс рублей.  Или же принудительными работами на срок до 3 лет, а также либо лишением свободы на три года.

2) В случае тех, кто проживает без паспорта или по недействительному паспорту, также ожидается наложение штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей, сообщает newsli.ru. В столицах штраф увеличивается от трех до пяти тысяч рублей.

3) Наказание ожидает граждан России и в том случае, когда они являются собственниками жилья и пустили кого — либо на проживание без разрешительного документа. Штраф в таком случае начинается от 2 тысяч до 5 тыс рублей.  Для юридических лиц до 750 тыс. рублей.

Без регистрации могут проживать только:  ближайшие родственники нанимателя — супруга, дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. ViCamilleri

    А братья и сестры не считаются ближайшими родственниками?

    Ответить
    1. Валерий Иванович

      Здравствуйте! В источнике упоминания о братья и сестрах не было, но думаю просто упущение. И безусловно это тоже ближайшие родственники.

      Ответить
      1. ViCamilleri

        Спросила не случайно. Встречаются правила, где братья и сестры не считаются ближайшими родственниками. Например, сотрудники всех авиакомпаний имеют право приобретать билеты со скидкой ближайшим родственникам. Но в некоторых компаниях братья и сестры к ним не относятся.

        Ответить
  2. Арианднария

    Никак не пойму одну вещь: те, приехал, к примеру из Чечни, Дагестана, не смогут сделать временную регистрацию в Москве? Или не так поняла?

    Ответить