Лефортовский районный суд арестовал советника гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова. Заседание прошло в закрытом режиме...

Сафронов был задержан по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК РФ), ему грозит до 20 лет лишения свободы. Вину в госизмене он не признает. Согласно версии ФСБ, журналист передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России одной из спецслужб НАТО.

В руководстве госкорпорации "Роскосмос" заявили, что задержание Ивана Сафронова не касается текущей работы в должности советника руководителя ведомства. До этого Сафронов работал журналистом в газетах "Ведомости" и "Коммерсант", занимался военной и космической тематиками.  В то же время  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано. Однако представитель Кремля не стал уточнять, с какой деятельностью связан арест бывшего корреспондента популярных российских изданий.

По данным СМИ, в квартире Сафронова прошел обыск, сообщает newsli.ru. Кроме того, с обыском пришли также к главному редактору издания "Холод" Таисии Бекбулатовой — она ранее работала вместе с Сафроновым в "Коммерсанте" в 2012–2017 годах. Также сообщается, что ведущие деловые издания такие как "Ведомости" и РБК выступили с заявлением в защиту Сафронова. Возле здания ФСБ на Лубянке в поддержку бывшего коллеги журналисты провели одиночные пикеты. Полиция задержала более 20 человек, среди них несколько журналистов "Коммерсанта".