Иван Сафронов задержан в Москве по статье о государственной измене (ст. 275 УК РФ). В "Роскосмосе" заявили, что госкорпорация содействует следствию...

Как передает "Интерфакс", в Москве задержали советника гендиректора "Роскосмоса", бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова. Советник главы "Роскосмоса" 30-летний Иван Сафронов задержан в Москве по статье о государственной измене, говорится в сообщении. Информацию о задержании подтвердила пресс-служба госкорпорации.  Сафронову предъявлено обвинение по статье 275 УК о госизмене.

Задержание не связано с текущей работой Сафронова в госкорпорации, заявили в пресс-службе ведомства. По данным прессы, задержание Ивана Сафронова может быть связано с его прежней журналистской работой и публикациями на военную тему, в "Роскосмосе" допуска к гостайне он не имел. Журналист Сафронов был назначен советником по информационной политике гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина 18 мая 2020 года. Согласно сведениям, он должен был заниматься выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий. Ранее Сафронов работал в издательском доме "Коммерсантъ", позже  в газете "Ведомости", сообщает newsli.ru.

Как, в свою очередь, сообщают телеграм-каналы, именно после материала Сафронова, опубликованного в газете "Коммерсантъ"  о Валентине Матвиенко в полном составе ушёл отдел политики издания.  Однако, как заявляют источники издания The Bell, это может быть связано с заметкой "Коммерсанта" от 18 марта 2019 года, где  речь шла о том, что Россия подписала с Египтом контракт на покупку нескольких наших тяжёлых истребителей Су-35. Материал был из категории, составляющих гостайну.