В очередной раз, невзирая на пандемию коронавирусной инфекции, Евросоюз продлил экономические  санкции против России...

Об этом сообщает "Интерфакс". По данным агентства, Совет ЕС принял в понедельник юридическое решение о продлении на полгода секторальных, экономических санкций Евросоюза в отношении России.Санкции продлены до 31 января 2021 года.

"Сегодня cовет принял решение продлить санкции в отношении конкретных секторов экономики России еще на шесть месяцев, до 31 января 2021 года",— говорится в заявлении Совета ЕС. Решение о продлении санкций было принято лидерами ЕС  17–18 июня после того, как президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель проинформировали коллег об отсутствии прогресса в реализации договоренностей по Донбассу.

Согласно данным, экономические санкции включают: ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых учреждений с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных компаний, сообщает newsli.ru.

Кроме того, в перечень ограничительных мер входит также  экспортный и импортный запрет на торговлю оружием и  введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии. В числе санкционных мер также -  ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение, технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

Напомним, экономические санкции были изначально введены 31 июля 2014 года сроком на год в ответ на "действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине". Потом эти меры были усилены в сентябре 2014 года.