Элла Памфилова высказала сожаление по поводу публикаций данных exit poll голосования по поправкам...

По словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, опубликование результатов exit poll ВЦИОМ о голосовании по поправкам в Конституцию РФ не является нарушением закона, но ЦИК рекомендовал не публиковать такие данные до конца голосования. Как передает РИА Новости, ВЦИОМ в понедельник, 29 июня опубликовал исследование, согласно которому 76% граждан сообщили, что проголосовали за поправки в основной закон, 23,6% - что против, 0,4% заявили, что испортили бюллетень. Опрос проводился на 800 избирательных участках в 25 регионах.

Отвечая на вопрос журналистов законно ли публиковать результаты exit poll, если раньше данные опросов на выходе с участков оглашали только после полного завершения голосования, глава ЦИК Элла Памфилова сказала: "К сожалению, у нас законом не регулируется эта проблема, у нас нет никаких рычагов, чтобы это запрещать. Единственное, наша просьба была, чтобы не оглашали свои результаты, данные exit poll, по крайней мере, до того момента, когда закончится голосование. Но это только то, что мы могли дать как рекомендацию. Других рычагов у нас, к сожалению, нет".

Кроме того, она добавила, что в регулирующем голосование законе это не прописано, так же, как и не предусмотрено регулирование агитации, сообщает newsli.ru. По словам Памфиловой, "Всяк свободен агитировать за, против, так, как он считает нужным, это только то, что мы себе этого не позволяем как избирательная система. Разного рода викторины, опросы — это все за пределами нашей компетенции. Самое главное, что я жестко очень стараюсь держать, — это наша территория. Вне наших территорий, вне наших помещений голосования, и ни в коем случае в этом не участвуют наши члены избирательных комиссий".