"Чем меньше будет сидеть людей в офисе, тем лучше": Сергей Собянин выступил за сохранение удаленного режима работы в Москве...

По словам столичного градоначальника, удаленку "если можно, надо сохранять ближайшие недели. А может быть, даже и месяц-другой еще дополнительно, так как все равно есть еще опасность заражения". Об этом Сергей Собянин  заявил в эфире канала "Россия 1". По его словам, это особенно важно, когда город выходит "из ковидной истории". Также он добавил, что депутаты рассматривают изменения в трудовом законодательстве, которые касаются удаленной работы и затрагивают в том числе права работодателей и работников.

Напомним, в начале недели спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату законопроект о регулировании дистанционной и удаленной работы. Как считают законодатели, введение удаленки в русло закона позволит работникам официально работать вне стационарного рабочего места, а уволить таких сотрудников станет сложнее, сообщает newsli.ru. Новый регламент позволит  закрепить за сотрудниками режим труда так, чтобы им не приходилось быть на связи с работодателем круглосуточно. При этом предполагается, что сверхурочные часы будут оплачиваться отдельно.

Сейчас  в Трудовом кодексе прописано лишь понятие дистанционной работы. К нему законодатели предлагают добавить понятия "временная дистанционная (удаленная) работа" и "комбинированная дистанционная (удаленная) работа".

Источник: РБК: