В правительстве опровергли планы по повышению налога с высоких зарплат

В Думе поддержали идею повышенного налога на сверхдоход, однако в правительстве заявили, что…

не обсуждали введение повышенной ставки НДФЛ для людей с высоким доходом. «Тема не обсуждается», — заявил журналистам РИА Новости пресс-секретарь премьер-министра Борис Беляков. Ранее в СМИ появилась информация  о том, что правительство якобы вновь решило вернуться к вопросу  повышения НДФЛ для россиян с зарплатами 2–3 млн руб. в год. В среду Forbes сообщил, что кабмин изучает возможность введения прогрессивной ставки. Среди вариантов называлось увеличение НДФЛ до 15% для состоятельных граждан, чей годовой доход превышает два-три миллиона рублей.

Как полагают эксперты газеты «Известия», эта мера принесет в бюджет дополнительные 60 миллиардов рублей, которые можно направить на борьбу с бедностью, при этом  указывалось и на сложность администрирования такого налога. Между тем, введение прогрессивной шкалы НДФЛ поддержали все думские фракции. «Мы всегда выступали за установку дифференцированой шкалы налогообложения. Богатые должны платить больше, а бедные, особенно с минимальной зарплатой, должны быть вообще освобождены от подоходного налога», — заявил зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

В ЛДПР также напомнили, что партия  не раз вносила законопроекты о возвращении к прогрессивной шкале налогообложения, но они не встретили поддержки. Об этом сказал председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его словам: «Мы считаем, что прогрессивная шкала — это когда есть ставка ноль процентов для тех, кто получает мало, и есть ставка в разы больше, чем 13%, для тех, кто получает по миллиону в день», сообщает newsli.ru. Он также напомнил, что на консультациях перед назначением премьер-министром Михаил Мишустин раскритиковал законопроект ЛДПР об отмене подоходного налога для всех, кто получает меньше 2 МРОТ в месяц.

В «Справедливой России» заявили, что введение прогрессивной шкалы налогообложения — это одно из главных требований партии, которая всегда за это выступала. Об этом заявил первый зампред фракции справедливороссов Михаил Емельянов. По его словам, в партии считают, что прогрессивный налог должен касаться именно богатых, а не средний класс, и вводить его нужно с доходов от 2 млн рублей в месяц.

Фотографии к статье:
  • В правительстве опровергли планы по повышению налога с высоких зарплат
  • В правительстве опровергли планы по повышению налога с высоких зарплат
Оцените статью
Добавить комментарий