Дмитрий Медведев назвал главные шоки для российской экономики

«В случае новой вспышки пандемии по мировой экономике будет нанесен сокрушительный удар, сопоставимый лишь с мировыми войнами»: Дмитрий Медведев выступил с программной статьёй в «Глобальной политике», в которой зампред Совета Безопасности оценил происходящее в экономике России, а также описал своё видение…

Как заявил в своей новой статье бывший глава правительства, мир оказался в принципиально иной реальности. По словам Дмитрия Медведева: «В наших общих интересах – как можно скорее оставить в стороне ненужные споры и противоречия. Государства и люди должны объединить усилия, оказывать друг другу взаимную поддержку и помощь настолько активно, насколько этого требует ситуация.»

При этом Медведев отметил, что Россия на фоне мирового кризиса испытывает воздействие сразу трех экономических шоков.  По мнению экс-премьера, первым шоком для страны стало падение цен на нефть. «Это самый главный шок, так как отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов», — заявил политик.  Вместе с тем, Медведев напомнил, что «за последние 20 лет Россия трижды выдерживала такие удары. Как в конце XX века, так и в 2008–2009-м и в 2014–2015 годах.

Второй шок, по мнению бывшего главы кабинета, стал следствием регуляторных решений со стороны государства на фоне коронавируса. По словам Медведева: «Внешне он чем-то напоминает ситуацию начала 1990-х годов, когда из экономического процесса выпадали отдельные субъекты хозяйственной деятельности, что приводило к разрыву сложившихся связей.

Третьим шоком для российской экономики господин Медведев назвал снижение зарубежного спроса на отечественные товары, сравнимое с тем, что было во время глобального финансового кризиса в 2008–2009 годах. Но и эти проблемы, по его мнению, носят временный характер, поскольку снижение объемов экспорта связано с ограничительными мерами и временным разрывом хозяйственных и логистических связей, сообщает newsli.ru. При этом российский политик  предупредил, что в случае новой вспышки пандемии по мировой экономике будет нанесен сокрушительный удар, сопоставимый лишь с мировыми войнами.

Кроме того, экс-премьер предостерегает от сплошной цифровизации. По мнению Медведева, «Цифра», несомненно, станет важнейшим фактором экономического, социального и политического развития в постпандемийном мире. Но критически важно провести чёткое разграничение между благами, которые даёт цифровизация, и угрозой появления «цифрового Большого Брата», ограничения фундаментальных прав и свобод человека». По словам Медведева, » Экономическая эффективность, которую несёт цифровизация, не может быть куплена ценой «цифровой диктатуры».

Оцените статью
Добавить комментарий