«От угроз к действию»: Северная Корея взорвала межкорейский офис связи в Кэсоне

В южнокорейском министерстве объединения подтвердили, что северокорейские власти взорвали промышленный комплекс, где располагается совместный офис связи Сеула и Пхеньяна…

Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на южно-корейские и западные СМИ. Взрыв произошел во вторник близ офиса по межкорейским связям в северокорейском городе Кэсоне. Как сообщают Korea Herald и Yonhap News,  над местом взрыва поднимаются густые клубы черного дыма.

В свою очередь, южнокорейская неправительственная организация Choson Exchange проинформировала в твиттере, что «два дня назад из Северной Кореи было получено сообщение по электронной почте, в котором говорилось о том, что офис по межкорейским связям в Кэсоне неминуемо будет разрушен». Также отмечается, что взрыв произошел через несколько часов после заявлений военных КНДР о планах вернуться в демилитаризованную зону.  Напомним,15 июня КНДР заявила о намерении ввести войска в демилитаризованную зону. Угрозы со стороны Пхеньяна в адрес официального Сеула начались в конце мая.

Ранее сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына Ким Ё Чжон сообщила о «следующих действиях» против Южной Кореи. В течение нескольких дней в КНДР предупреждали соседей  о возможности закрытия Межкорейского отделения связи, если Южная Корея не помешает «перебежчикам отправлять листовки и другие материалы на север», сообщает newsli.ru. В субботу Ким Е Чжон  предупредила, что Пхеньян может пойти на применение против Юга силовых методов, если Сеул не прекратит подобную практику.

Справка: По окончании Корейской войны (1950-1953 гг.) в 1953 году в селении Пханмунджом между Севером и Югом было подписано соглашение о создании демилитаризованной зоны шириной 4 км. Она разделяет Корейский полуостров на две части — Северную и Южную Кореи.  

Оцените статью
Добавить комментарий