Пол Уилан приговорен 16 годам тюрьмы за шпионаж

Российский суд признал гражданина США Пола Уилана виновным в шпионаже и приговорил его к 16 годам тюремного заключения в колонии строгого режима…

Об этом сообщают СМИ в понедельник. Как передает РИА Новости из зала суда, Мосгорсуд приговорил американца Пола Уилана к 16 годам колонии строгого режимаза шпионаж. По данным агентства, обвинение ранее запрашивало для него 18 лет колонии. Сам Уилан в последнем слове заявил, что шпионажем никогда не занимался, также он сказал, что будет обжаловать приговор.

Кроме того сообщается, что за процессом пристально следили в США, на заседания неоднократно приезжал американский посол,  однако непосредственно в зал суда его не пустили ни разу. Дело проходит под грифом «совершенно секретно». Согласно приговору, озвученному судьей Андреем Суворовым, американец будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Посол США в России Джон Салливан называл процесс над Уиланом «непрозрачным». Как  передают российские СМИ, следствие официально не раскрывает фабулу дела: из материалов ФСБ следовало, что Уилана задержали в Москве в конце 2018 года во время шпионской акции. В то же время,  защита утверждает, что американец стал жертвой провокации: ему передали флешку, на которой он якобы ожидал увидеть фото из туристической поездки в Сергиев Посад, сообщает newsli.ru.

Перед оглашением приговора Уилан вновь заявил о своей невиновности. «Это политический суд, фиктивный суд. Мы доказали мою невиновность, доказали фабрикации, теперь задача — преодолеть телефонное правосудие», — сказал гражданин США. Адвокат Уилана заявил о несогласии защиты с приговором и о планах его обжалования в течение 10 суток. Сам осужденный также подтвердил намерение обжаловать приговор.

Оцените статью
Добавить комментарий