Власти разработали план восстановления занятости и доходов россиян

План состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий. Правительство поставило цель вернуть…

российскую экономику к активному росту через 1,5 года. Об этом сообщает РБК во вторник. По данным издания, кабмин России  по поручению президента подготовил Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, долгосрочные структурные изменения в экономике и ее рост.

Как пишет РБК, проект плана содержит как уже объявленные, так и ряд новых мер по поддержке экономики и населения. Согласно документу, для  обеспечения роста реальных доходов населения, восстановления занятости и спроса в проекте плана содержатся уже анонсированные и запущенные меры поддержки (такие как прямые выплаты на детей и увеличение пособия по безработице до уровня МРОТ — 12,13 тыс. руб.), так и новые меры.

Это — реализация на всей территории страны с 1 января 2021 года нового порядка «прямых выплат» по больничным листам и по выплачиваемым в рамках социального страхования пособиям гражданам, имеющим детей. По оценке властей, такие меры потребуют дополнительно почти 52 млрд руб.

Кроме того, предполагается установление с октября 2020 года минимального размера часовой ставки при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до трех месяцев. Новые инициативы разработаны  «с целью борьбы с теневой оплатой труда и защиты интересов работодателей и их работников, работающих неполное рабочее время».

Помимо этого  план предполагает обеспечение с июля 2020 года возможности перехода работников на удаленный режим работы, в том числе комбинированный, включающий удаленную работу и работу на рабочем месте, без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору, сообщает newsli.ru.

Согласно проекту плана,  власти хотят создать «социальное казначейство», осуществляющее функции предоставления мер социальной поддержки; а также предоставление возможности по переводу государственных и муниципальных служащих на дистанционную работу. По данным РБК,  к декабрю 2020 года Минтруд должен установить единый подход к определению состава семьи и перечня доходов для предоставления мер соцподдержки.

Выполнение национального плана, по замыслу властей, должно обеспечить рост реальных зарплат россиян на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении на конец 2021 года, а также сокращение уровня бедности к этому моменту ниже уровня 2019 года (12,3% населения).

Оцените статью
Добавить комментарий