Эксперты и врачи попросили вице-премьера Голикову о срочных мерах для защиты медиков

«Проблему важно решить до второй волны коронавируса»: Экспертная группа, в которую вошли врачи и  медицинские эксперты, обратилась с письмом к вицу-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко…

О том, что вторая волна коронавирусной инфекции ожидается этой осенью ранее сообщили президент Владимир Путин и глава Роспотребнадзора  Анна Попова. В связи с неминуемой угрозой, врачи, эксперты и благотворители обратились к зампреду правительства Татьяне Голиковой с просьбой принять срочные меры из-за дефицита средств индивидуальной защиты для медиков. Проблему важно решить до второй волны коронавируса, заявляют специалисты.

В письме к вице-премьеру участники группы обращают внимание на сохраняющийся дефицит средств индивидуальной защиты для медиков и организационные и ресурсные проблемы в медицинских учреждениях. Особенно важно обеспечить средствами защиты медиков в условиях второй волны пандемии, которая прогнозируется  осенью. Экспертная группа просит принять срочные меры для решения проблем с защитой медработников.

По данным РБК,  письмо подписали 28 членов экспертной группы, в числе которых  — врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, а также директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская и другие.

По оценкам специалистов, производство российских респираторов, защитных костюмов и медицинских перчаток не может полностью покрыть потребность в этих изделиях. Потребность в респираторах закрыта только на 27%, в перчатках — на 17%, а производство противочумных костюмов покрывает лишь 11% от необходимого, сообщает newsli.ru. При этом, как отмечают авторы письма, имеется еще одна проблема  — опасение медиков открыто говорить о дефиците средств защиты.

42% опрошенных медиков охарактеризовали тему обеспеченности средствами защиты как «опасную и рискованную для любого комментирования и обсуждения». По словам экспертов, «Ситуацию усугубляет также используемый для ограничения высказываний по теме COVID-19 запрет в КоАП на распространение недостоверной информации, который только усиливает атмосферу страха и вынуждает передавать информацию в открытые источники анонимно и через третьи руки, что ведет к искажению информации».

Источник: РБК

Оцените статью
Добавить комментарий