В России предложили штрафовать за отказ от обязательной вакцинации

В проект нового КоАП внесли штрафы за отказ от обязательной вакцинации

 Как передают в субботу российские СМИ, проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) устанавливает для граждан из группы риска штраф до 7 тыс. руб. за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок. Данная норма содержится в проекте нового КоАП, размещенном министерством юстиции на портале проектов нормативных правовых актов. В настоящее время КоАП не предусматривает наказания за отказ.

Согласно документу, за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе «по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан, -установлены штрафные санкции  для  физических лиц в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей».

Как пояснили в Роспотребнадзоре, предлагаемые в Кодекс об административных правонарушениях  поправки со штрафом за отказ от вакцинации касаются не всех граждан. В ведомстве  заявили, что такие меры относятся только к некоторым работникам, для которых вакцинация обязательна в силу закона.  Перечень таких работ устанавливает правительство РФ. В него, в  частности. входят работа с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и так далее, сообщает newsli.ru.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Денис Новак уточнил, что  норма КоАП не касается тех, кто отказывается от вакцинации по каким-либо собственным причинам. Административная ответственность наступает только, когда появляется обязанность проведения этих мер в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле. По словам чиновника, к таким случаям относится посещение стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией — перед такими поездками прививаться надо будет обязательно.

Оцените статью
Добавить комментарий