Как показал  опрос, в существующую эпидемию коронавируса  не поверила треть россиян. Больше  всего

скептически настроенных граждан в вЮжном федеральном округе. Об этом в четверг  сообщает РБК  со ссылкой на  исследование, проведенного дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики. По данным опроса, треть россиян (32,8%) считает, что опасность эпидемии коронавируса преувеличена, также  опрошенные респонденты считают  ее выдумкой заинтересованных лиц.

Как показывают данные опроса, в том, что никакой эпидемии нет уверены 23,2% участников опроса, еще 9,6% считают, что опасность преувеличена. В то же время 25%  респондентов считают, что пик эпидемии еще впереди.  В том, что  пик пройден, и эпидемия  пойдет на спад уверены 16,3%. При этом исследователи отмечают, что поведение группы россиян, которые не верят в заражение или считает все выдумкой заинтересованных лиц (32,8%) кардинально отличается от поведения тех, кто факт эпидемии признает.

Согласно опросу, из тех, кто не верит в эпидемию, 43% навещает родственников и больше половины (55%) выходит на прогулку. 74,22%  из числа скептиков убеждены, что в введении режима самоизоляции не было необходимости. Вместе с тем, как отмечают исследователи,  с распространением коронавируса в России увеличивалась  доля россиян, у которых среди друзей, родственников или знакомых есть заболевшие. За месяц, с 20 апреля до 26 мая, этот показатель вырос с 4,9% до 16,6%, сообщает newsli.ru.

18% из группы тех, кто признает существование эпидемии навещает свои родственников и меньше 12% встречается с друзьями. При этом  с доводом  о том, что не было необходимости введения режима самоизоляции, согласны лишь 10% из числа признающих эпидемию коронавируса.

Интернет-опрос осуществлялся методом поточной выборки (респонденты привлекались к опросу сразу на множестве сайтов) в пять этапов с 18 марта по 26 мая. В нем  приняли участие более 30 тыс. человек из всех регионов России в возрасте от 20 до 60 лет

Источник: РБК