"Москва годами грубо и постоянно нарушала договор".Трамп объявил о выходе  США из Договора по открытому небу. Помпео обвинил Москву...

В четверг Белый дом объявил о выходе страны из Договора по открытому небу (ДОН).  По словам президента США, Дональда Трампа, Россия нарушает положения договора, в рамках которого участники соглашения имели право выполнять инспекционные полеты над территориями других государств. Как заявил  американский лидер: "пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или вместе сделать что-то, чтобы вернуться к этому".

В свою очередь, глава Госдепа Майк Помпео  считает, что  Москва использует Договор по открытому небу в качестве инструмента для военного принуждения, а также "в поддержку новой агрессивной российской доктрины", которая подразумевает наведение вооружений на инфраструктуру в США и странах Европы. Заявление госсекретаря США  опубликовано на сайте Госдепа.

По словам Помпео, выход США из Договора по открытому небу запланирован через шесть месяцев, "Завтра США уведомят о решении выйти из Договора по открытому небу. Через шесть месяцев США больше не будут участником этого соглашения", - цитирует госсекретаря CNN. Также Майк Помпео  пояснил, что отсчет этих шести месяцев начинается как раз в пятницу.

При этом он  подчеркнул, что "мы можем пересмотреть этот шаг, если Россия вернется к полному соблюдению договора", сообщает newsli.ru. Наопмним, Договор об открытом небе (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). РФ ратифицировала документ26 мая 2001 года, сейчас его участниками являются 34 государства. Любое государство-участник имеет право выйти из него, однако перед выходом уведомляет о своем решении не позднее, чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода.

Источник: РБК, "Интерфакс"