Сергей Собянин объявил о первом этапе смягчения режима ограничений, введенного из-за коронавируса.  

По словам мэра: "Количество выявляемых случаев заражения начало снижаться. После выздоровления из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки. Считаю, что в этих условиях мы можем продолжить постепенное "открытие" экономики и возобновление работы городских организаций".  Об этом передает РИА Новости со ссылкой на сайт Собянина.

Как заявил  мэр Москвы,  с 25 мая будет разрешена  работа МФЦ. Однако центры будут функционировать не в полном объеме. При этом  Сергей Собянин уточнил, что "Работать будут только 88 центров, расположенных в наиболее густонаселенных районах с хорошей транспортной доступностью. В МФЦ москвичи смогут получить 150 различных услуг – только те, которые невозможно оформить в электронном виде". Также он добавил, что "Посетить центр можно только по предварительной записи на сайте mos.ru и с использованием средств индивидуальной защиты — масок и перчаток. На входе у москвичей будут измерять температуру".

Кроме того,  с 25 мая мэр Москвы  разрешил частично начать работу каршеринга, По словам  Собянина арендовать машину разрешается не менее чем на пять дней. Как заявил столичный градоначальник, "Для передвижения по городу у клиента должен быть цифровой пропуск. Перед передачей клиенту машина подлежит обязательной дезинфекции". По словам руководителя столичной администрации,  краткосрочный прокат в нынешних условиях пока невозможен.

Согласно распоряжению мэра, с 27 мая для передвижения по столице будут действительны только московские цифровые пропуска, сообщает newsli.ru. Сообщается, что жители других регионов смогут получить эти коды для поездок в городе уже сегодня.

Одновременно с этим ужесточается масочный режим. Согласно новым правилам, ношение масок и перчаток является обязательным не только в поездах, но и на вокзалах, станциях, в кассах, вестибюлях, пешеходных переходах, на платформах и других объектах железнодорожного транспорта.

Также  мэр столицы заявил,, что пока рано возвращать сотрудников в офисы. В заключение Собянин сказал, что "появилась надежда на скорое завершение пандемии коронавируса, но для этого москвичам необходимо  соблюдать все требования и ограничения".