На заседании Высшего Евразийского экономического совета, президент РФ Владимир Путин ответил главам Армении и Белоруссии  по поводу введения единого тарифа на транспорт газа...

По словам главы российского государства, "Единый тариф на транспортировку газа может быть реализован только на едином рынке, пока такой интеграции в ЕАЭС нет".  Об этом Владимир Путин заявил в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), который проходил во вторник в формате видеоконференции.

Как передает "Интерфакс", открывая заседание, президент Белоруссии Александр Лукашенко  поднял вопрос о тарифообразовании на транспорт газа по территории стран ЕАЭС. По словам президента Лукашенко, "С окончательным взаимоприемлемым решением мы не можем определиться уже несколько лет. Притом что актуальность проблемы постоянно возрастает". Его поддержал в этом вопросе также премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Однако в ответ на вопрос об едином тарифе, президент России Владимир Путин заявил, что такая мера может реализована лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. "Пока такой уровень интеграции не достигнут, цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал", - сказал  Путин.

Также  президент РФ напомнил, что вопрос формирования тарифов на транзит и транспорт газа включен в проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, сообщает newsli.ru. По мнению российского лидера, вопрос следует исключить из проекта Стратегии.

По словам главы РФ,"Если позиция наших армянских и белорусских друзей останется без изменения, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта стратегии, чтобы одобрить ее. Обсуждение подходов к ценообразованию на газ можно продолжить по линии экспертов государств-членов и Евразийской экономической комиссии". Также он добавил, что  позицию России поддерживают Казахстан и Киргизия.

Источник: "Интерфакс".