"Пора  слезать с нефтяной иглы": Глава "Роснано" об экономике в России в условиях пандемии и мирового кризиса..

Председатель корпорации "Роснано" Анатолий  Чубайс  в  выпуске "Forbes Карантин" объяснил, чего ждать России от нового кризиса, почему правительство не должно раздавать деньги всем подряд и что может стать альтернативой нефтегазовой экономике. По словам  Чубайса, "для мира в целом ближайший сопоставимый кризис — это Великая депрессия 1929-1933 годов. Ничего похожего за следующие 100 лет не произошло".  Также он добавил,  что один из самых тяжелых ударов — это удар по уровню жизни в мире в целом и безработица.

Как считает главный  раздражитель россиян, падение цен на мировом рынке нефти звучит "набатным колоколом" для России. По словам Чубайса: "нефть — это "хребет" российской экономики, а обвал в очередной раз указывает на необходимость менять ее структуру". При этом господин Чубайс  сказал, что  "Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать". Также он напомнил, что цены на нефть даже по оптимистичным прогнозам не поднимутся выше 40 долларов за баррель, сообщает newsli.ru.

Как считает гендиректор "Роснано": "Чудесно, у нас в этом году бюджет рассчитан исходя из 42,5 доллара за баррель. Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики". По мнению российского политика, для выхода из кризиса стране необходимо сосредоточиться на развитии инновационной экономики.

Источник: РИА Новости