Глава Министерства труда и соцзащиты Антон Котяков заявил, что правительство даже не рассматривало вариант с массовой раздачей российским  гражданам средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам...

министра, "Взять и раздать все, что было сформировано министерством финансов за последние годы как подушка безопасности – такой вариант не рассматривался. Рассматривался вариант с привлечением части ресурсов на решение текущих задач". Об этом  Котяков сказал в интервью программе "Познер" на Первом канале.

Заявление министра труда и социальной защиты прозвучало в ответ на вопрос ведущего  о том, что, задействовав средства ФНБ, можно было бы дать каждому жителю России от младенцев до стариков порядка 54 тысяч рублей. Как заявил высокопоставленный чиновник, разные страны выбрали разные подходы по поддержке экономики и граждан в условиях пандемии. Некоторые пошли по пути выплат физическим лицам, не занимаясь поддержкой предпринимательства и делая ставку на рыночные отношения.

По словам министра Котякова, "Мы попытались сформировать некий такой, знаете, комбинированный вариант. То есть у нас часть ресурсов направляется целевым образом на поддержку граждан, (...) а часть ресурсов направляется на экономику, чтобы стимулировать производство, стимулировать спрос и создать условия для сохранения трудовых коллективов", сообщает newsli.ru.Также он добавил, что  если оценить весь объем финансовых ресурсов, который "вливается в виде социальной поддержки населения", то он составит в России "порядка 570 миллиардов рублей".

Кроме того,  глава Минтруда отметил, что "Если мы посмотрим, сколько ресурсов выделяется сверх того, что запланировано в бюджете на текущий год на поддержку различных предприятий в экономике - это еще порядка 1,5 триллиона. То есть мы сейчас уже, скажем так, используя различные источники, (...) больше двух триллионов направляется ресурсов".

Источник: "Интерфакс"