Полиции разрешат вскрывать автомобили, оцеплять здания и входить в жилье...

Соответствующий документ появился в базе данных  нижней палаты парламента. .Как передает "Интерфакс", в законопрокете прописано  право полицейских вскрывать личные автомобили без согласия владельцев, оцеплять жилье и ограждать места проведения массовых мероприятий.

О подготовке этих поправок в закон "О полиции" сообщалось  22 апреля. Кабмин официально одобрил их 8 мая. Разработчики законопроекта,предложили дополнить закон "О полиции" рядом положений. Согласно новому рекламенту, предлагается дополнить нормой, предусматривающей возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, скрывающихся с места преступления. Помимо этого, "полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность, <...> наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства. Полиция также получает право вскрытия транспортного средства в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее преступление", — говорится в пояснительной записке к документу.

Также внесенные  поправки к закону предусматривают  наделение полицейских правом оцеплять или блокировать территорию жилых домов, строений и других объектов по решению руководителей территориальных отделов МВД. В границах оцепления предлагается разрешить сотрудникам полиции проводить осмотр как граждан, так и автомобилей и находящихся в них грузов. Если человек откажется от осмотра, полиция может не пустить его на территорию или же не выпускать за периметр оцепления, сообщает newsli.ru.

Если поправки будут приняты, полицейский "с обнаженным огнестрельным оружием" сможет стрелять при попытке задерживаемого лица не только прикоснуться к его огнестрельному оружию (как в действующем законе), но и "совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции".В проекте статьи говорится, что полицейский не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства", если он действовал на законных основаниях.

Статью 30 действующего закона о полиции предлагается дополнить положением о том, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции".